Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Обращение епископа Выксунского и Павловского Варнавы в связи с 1025-летием Крещения Руси.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Обращение епископа Выксунского и Павловского Варнавы в связи с 1025-летием Крещения Руси.

В этом году земля Русская празднует юбилейную дату – 1025 лет крещения Руси. Этот праздник можно назвать и церковным, и национальным, и государственным, и культурным, потому что это событие, как семя, брошенное в благодатную землю, дало обильный плод, из которого возросло могучее древо – великая Россия. Семя новой жизни в Боге, открывшейся через Святое Крещение в сердцах наших предков-славян, пресекло вражду между разными племенами. Свет Христовой веры рассеял тьму и мрак язычества. Им созидался единый Русский народ, единое Русское государство, уникальная Русская культура, наконец, созидалась Святая Русь, хранительница веры православной в лице благоверных князей, святителей, преподобных, воинов, мучеников и простых людей, живущих свято и непорочно.

Поэтому в эти святые дни мы с благодарностью вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира и равноапостольную княгиню Ольгу. Великая княгиня Ольга, обладая светлым, проницательным умом, видя непорочную жизнь христиан Византии, положила доброе начало, приняв там крещение с именем Елена. Известно, что там же крестилась и часть ее дружины. Она желала крестить всю Русь, но вполне осуществить ее желание смог ее внук – Киевский князь Владимир. И, что примечательно, главным доводом в пользу принятия православия были слова бояр: "Не будь хороша эта вера, не приняла бы ее мудрейшая из жен Ольга".

Если святую Ольгу можно, по словам летописца, уподобить светлой заре крещения Руси, то князя Владимира – красному солнцу. С этим именем – "Владимир – красно солнышко" – он и вошел в историю. Погрузившись в Корсунскую купель крещения, он исцелился от слепоты телесной и духовной. Его спутники стали свидетелями удивительной в нем перемены. Владимир до крещения и Владимир после крещения – это оказались два разных человека. Жестокий и грубый варвар становится милостивым и кротким христианином, настоящим отцом своим подданным.

Перемена в сердце святого князя стала твердой основой для обращения ко Христу целого народа. Праведностью одного стали праведными многие. И, конечно, в великом событии мы видим десницу Промысла Божия, выбравшего именно князя Владимира. Сердцеведец Бог видел в нем, еще язычник, доброе: поиск правильного пути жизни и для себя, и для своего народа.

Много воды утекло с тех пор, много испытаний выпало на долю Святой Руси. Много раз в опасности было Отечество и Вера наша – и с Востока, и с Запада, и через военные вторжения, и через насаждение разрушающих Веру идей. Сколько потрясений и бедствий дал нам только 20-й век! Но всегда в них бываем виноваты мы сами. Как нельзя без опасности для жизни нарушать законы материального мира, так и нельзя отступать от духовного пути правды и чистоты, начертанного нам любящим Богом.

Будем же, уповая на помощь святых равноапостольных князей Владимира и Ольги, всеми силами стараться хранить веру православную, в которой нам крепость и защита.


Назад к списку