Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Праздничная служба Владыки Варнавы епископа Выксунского и Павловского в день праздника благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. (08.07.2013 год, с. Новосёлки - с. Жайск Вачский район)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Праздничная служба Владыки Варнавы епископа Выксунского и Павловского в день праздника благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. (08.07.2013 год, с. Новосёлки - с. Жайск Вачский район)

День семьи, любви и верности в нашем районе начался с праздничной службы в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Новосёлки, которую провёл владыка Варнава епископ Выксунскмй и Павловский с участием священнослужителей района и архиерейского хора Выксунской Епархии.

Восьмого июля под открытым небом, на самой красивой жайской возвышенности с уникальным и изумительным видом на реку Оку и заочье, прошло масштабное празднование Дня семьи, любви и верности.

В этот день православные верующие отмечали день памяти русских святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской верности и любви. Ко дню памяти святых приурочен всероссийский праздник – День семьи, любви и верности, который в России отмечается с 2008 года. Организаторами праздника дня семьи, любви и верности в Жайске выступили министерство социальной политики, Торгово-промышленная палата Нижегородской области и администрация Вачского муниципального района.

К приезду дорогих гостей возвышенность в Жайске преобразилась: построена часовня и возведён памятник в честь святых благоверных князя и княгини Февронии Муромских, на поляне раскинулись шатры со стульями для зрителей и для угощений, установлены павильоны с напитками, мороженым и сдобной выпечкой.

В этот чудесный летний день волонтёры Центра молодёжных инициатив «Новое поколение» дарили каждому гостю ромашки, которые заранее сами изготовили, и поздравляли с праздником. Поклониться святым Петру и Февронии приехали паломники, приглашённые гости, жители района и Нижегородской области, моля святых о счастье в семейной жизни, даровании детей и благополучии. Приятно было увидеть, что на праздничное мероприятие прибыли целыми семьями: бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки…

Те, кто действительно побывал в этот день на жайской возвышенности, долго ещё будут вспоминать и счастливые минуты праздника, и чистый, свежий, наполненный особым ароматом трав, ягод и атмосферой праздника воздух. Получив море удовольствия от увиденного, многие гости уехали с дарами природы: охапками трав душицы, зверобоя, тысячелистника, кузовком полоники. Это действительно было незабываемое счастье!

Этим же составом было проведено освящение часовни и памятника в честь святых Петра и Февронии в Жайске. Церемонию открытия возглавил владыка Варнава, который торжественно освятил часовню и памятник.

В своей присутственной речи владыка Варнава сказал: «Уже по традиции мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии на этом месте. По преданию именно здесь эти святые люди, святая земля находилась до того времени, пока князя Петра снова не призвали в Муром княжить. Сегодня мы освятили в честь Петра и Февронии часовню и памятник с любовью изготовленный… Мне кажется он очень хорошо получился… Без любви и верности настоящей семьи быть не может. Именно это те духовные скрепы, поистине духовные, которые делают семью действительно настоящей семьёй. Семейная жизнь, если жить правильно, доставляет человеку огромное счастье. Святые благоверные Пётр и Феврния для нас являются добрым примером любви…». В знак благодарности владыка Варнава вручил от Выксунской Епархии генеральному директору скульптурного производственного предприятия ООО «ЛитАрт» г. Жуковский (где был выполнен памятник святым Петру и Февронии) А.А. Устенко икону святых благоверных Петра и Февронии.

По словам Александра Александровича Устенко, памятник Петру и Февронии изготавливали в течение шести месяцев. Он представляет собой фигуры Петра и Февронии, высота которого 2 метра 20 сантиметров, сам памятник высотой 3 метра 20 сантиметров. В целом этот памятник менее светский, а больше наполнен духовным светом. Автором скульптурного произведения является Максим Малашенко. Это его восьмая по счёту работа.

Величаво и гордо возвышаются и украшают возвышенность построенные часовня и памятники. Эти добрые дела совершаются при содействии благотворителя, депутата ОЗС В.П. Анисимова. Огромное ему за это спасибо и низкий поклон!

После окончания освящения часовни и памятника впервые в торжественной обстановке состоялось подписание двухстороннего Соглашения по реализации православной программы «Вача – Православная» между Выксунской Епархией и администрацией Вачского муниципального района.

Много тёплых слов звучало в этот день в адрес присутствующих от главы МСУ района А.М. Абросимова, депутатов Законодательного собрания Нижегородской области О.В. Щетининой, В.П. Анисимова, В.Н. Лунина, начальника управления социальной политики семьи и детей Министерства социальной политики Нижегородской области М.В. Ушаковой, председателя правления Фонда памяти Митрополита Нижегородского и Арзамаского Николая А.А. Козерадского, руководителя благотворительного Фонда «Грааль» А.В. насухина, председателя Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Л.В. Никитиной, начальника отдела ЗАГС Вачского района О.В. Черноносовой и других.

Самым трогательным моментом праздника стало награждение грамотами организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ за содействие в укреплении престижа и роли семьи в обществе, сохранение семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, достойное воспитание детей, медалями «За любовь и верность» и подарками супругов Параниных, Кузнецовых из Вачского, Рябовых из Арзамасского, Барышниковых из Балахнинского, Мироновых из Большемурашкинского, Сесиных из Володарского, Ковтуновых из Княгининского, Каленовых из Кулебакского, Захаровых из Навашинского, Ласточка и Лапиных из Павловского, Щелывановых из Перевозского, Рыжиковых из Сосновского районов, Полеткиных и Лисовых из г. Арзамас, Щукаевых и Никифоровых из г. Дзержинск, Насухиных, Семёновых, Фарафонычевых из г. Нижнего Новгород.

Надо было видеть, с каким волнением выходили супружеские пары для вручения им заслуженных наград. Учреждённая оргкомитетом праздника медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. От нашего района этой общественной награды удостоены: Зинаида Алексеевна и Владимир Васильевич Паранины из Арефина, Светлана Александровна и Николай Александрович Кузнецовы из Филинского. Супруги Паранины прожили в браке 41 год и воспитали троих детей. Эту семью знают в районе как самую спортивную и целеустремлённую. Супруги Кузнецовы прожили в счастливом браке 40 лет и вырастили двоих детей. Светлана Александровна более 34 лет проработала учителем географии и биологии Филинской средней школы, а Николай Александрович много лет трудился мастером и начальником участка ОАО «Слюда».

Каждая представленная пара заслуживает слов благодарности и признательности. Но, пожалуй, всех больше поразила присутствующих гостей супружеская пара из Балахнинского района: Тамара Фотеевна и Николай Павлович Барышниковы, у которых 12 детей, 62 внука и трое правнуков. Цифры действительного впечатляют и заставляют нас восхищаться этой семьёй. Из интервью с этой уникальной парой удалось узнать, что их семья является верующей, поэтому аборты никогда не приветствовались. Вместе супруги прожили 51 год. В прошлом Николай Павлович являлся священнослужителем. У их второго сына скоро родится 12 по счёту ребёнок, как и у них самих. Главным супруги в семье считают лад, тогда всегда будет в ней клад.

Для молодых пар, которые заключили свой брак в этом году, был проведён свадебный обряд, а они, в свою очередь, дали друг другу клятву любви и верности возле памятника благоверному Петру и Февронии. Символичным было и то, что с праздником молодожёнов поздравил владыка Варнава и подарил им иконы святых благоверных Петра и Февронии, календарь «Православная семья». Также молодым семьям были вручены папмятные подарки от главного Управления Загс Нижегородской области.

Много прекрасных песен прозвучало в этот день в исполнении Лауреата премии имени Бориса Мокроусова Р.И. Марковой, Екатерины Казаковой, Раисы Волковой, Софии Насухиной, вокального ансамбля «Кружева». В завершении праздника были выпущены в небо гелевые ромашки – символы праздника.

Праздник Дня семьи, любви и верности – не просто очередная дата в календаре, когда в нём можно принять участие и просто отдохнуть от повседневной суеты, это прежде всего, напоминание о вечных ценностях, о том, на чём основывается здоровое и процветающее общество.

Ирина Варенцова


Назад к списку