Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Поздравление Владыки Варнавы С Днём Победы. (09.05.2013 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Поздравление Владыки Варнавы С Днём Победы. (09.05.2013 г.)

Дорогие ветераны, дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с Днём Великой Победы! Вот уже 68 лет прошло с этого Великого дня, но память о нём до сих пор вызывает в наших сердцах одновременно и священный трепет, и боль, и гордость, и радость. Ведь, несмотря на угрозу быть побежденными от опытного и коварного врага, несмотря на неготовность к этой войне, мы смогли победить.

Эта война оставила глубокий след в сердцах нашего народа, и до сих пор поисковые отряды находят её следы, до сих пор хоронят останки воинов, павших на полях сражений. Ведь известно, что война не закончилась, пока не захоронен последний погибший солдат. Вспоминаются слова военного поэта Константина Симонова, его знаменитое стихотворение:

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.
 

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.
 

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит,  ставит  обелиски.

 

Забыть события этой Великой войны невозможно, потому что боль потерь, боль утраты близких вошла почти в каждую семью. И, несмотря на то, что всё меньше остается в живых участников и свидетелей этой войны, мы всегда будем помнить о ней, будем помнить о великом подвиге нашего народа.

Невозможно не восхищаться героизмом наших юных воинов. Мы помним подвиг Коли Сиротинина, щуплого 19-летнего паренька, который в одиночку на несколько часов остановил наступление захватчиков на главном направлении. После этого даже немцы хоронили его с воинскими почестями, воздавая ему должное за героизм. Мы вспоминаем Лидию Литвяк, которая была лётчиком-истребителем, грозой для немцев в небе, и стала героем в свои неполные 22 года. Мы вспоминаем бессмертные подвиги многих-многих других воинов, которые отдали свои жизни ради того, чтобы жили мы. И поэтому, несмотря на все попытки умалить роль нашей страны и нашего народа в этой войне, несмотря на все попытки умалить её значение для всех нас, мы всегда будем помнить о событиях тех дней.

И ещё раз поздравляю Вас всех с этим Великим днём!

А за тех, кто пал на полях сражений, за умерших от ран, мы обязательно будем молиться, традиционно совершая заупокойные молитвословия в наших храмах.

Храни вас всех Господь! С Днём Победы!

Епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Выкса   9 мая 2013г.

 

Пресс-служба Выксунской епархии

 


Назад к списку