Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Поздравление Владыки Варнавы С Крещением Господня. (19.01.2013 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Поздравление Владыки Варнавы С Крещением Господня. (19.01.2013 г.)

Дорогие братья и сестры!

 

Поздравляю Вас с  великим праздником Крещения Господня, с праздником явления человечеству Святой Троицы!

В этот  день мы становимся свидетелями тайны Богоявления и тайнозрителями явления во плоти Христа, Спасителя мира.

Иоанн Предтеча, первый пророк Нового Завета, возвестил своим современникам о великом событии Богоявления, которое совершится не в отдаленном будущем, но здесь и сейчас. Своим призывом - «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» и крещением покаяния, которое принимали от него желающие духовного обновления, он готовил людей к узнаванию Христа как Бога истинного и как истинного Человека, к узнаванию Его как Спасителя мира и всех тех, кто откликнется на его зов: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою Вас».

Когда Иоанн Креститель среди приходящего к нему народа узнал Сына Божьего, он ужаснулся: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос ответил ему: «Оставь теперь, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду». «Что же значит исполнить всякую правду?» - говорит святой Иоанн Златоуст, - «Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду. А какая правда была в том, чтобы креститься? Послушание Богу и установлениям Церкви было правдой». Он крестится, как всякий человек, чтобы все после Него крестились, как Он, Его крещением.

Братья и сестры! Через крещение мы рождаемся свыше от воды и Духа, входим в Церковь, Благодатное Тело Христово, через крещение нам отверзается вход в Царство Божие. В осознании этого великого Божьего дара нам отверзаются двери радости великого дня Богоявления.

В этот день освящается водное естество благодатью Духа Святого, освящается для благодатной помощи нам. Крест погружается в воду, и эта вода становится образом всей нашей жизни, которая из мертвой делается живой.

Издревле вода являлась символом очищения. Черпая воду с веселием, погружаясь в нее с радостью, будем помнить о том, что очищение наших сердец от греховных страстей является началом «облечения во Христа», стяжания благодати Духа Святого, которая вселяет мир, радость и любовь в наши сердца.

Пресс-служба Выксунской епархии


Назад к списку