Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2012 год: Вербное воскресение в храме в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 08.04.2012 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2012 год: Вербное воскресение в храме в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 08.04.2012 г.)

 

В светлый праздник Вербного воскресенья Вачский храм в честь святителя Тихона Амафунтского получил в дар картину с изображением церкви в честь святого Димитрия Солунского. Ее вручил друг семьи художника В.А. Крохина Евгений Александрович Хомутов.


       В этот день храм был заполнен прихожанами. После завершения службы и освящения вербы была преподнесена картина.
      При этом Е.А. Хомутов сказал: «Ушло в прошлое то время, когда на просторах великой России безбожное воинство рушило и грабило построенные руками наших предков святые храмы.
      20-30 годы прошлого столетия стерли с лица земли тысячи церквей, прошлись катком по душам и чувствам верующих.
      Эта горькая участь не минула и наш район. Многие храмы превратились в руины. Но время оказалось не властным над верой.
      В последнее десятилетие в районе идет восстановление разрушенных храмов, построены новые - в Ваче, Филинском, Новоселках.
      К великому сожалению, безвозвратно утрачена церковь в честь святого Димитрия Солунского, когда-то стоявшая в центре Вачи.
     На ее месте сейчас расположены РДК им.Солдатова и мемориальный комплекс в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
     Однако, этот храм остается в памяти народной таким, каким был до варварского разрушения, благодаря волшебной силе искусства нашего земляка, художника Василия Алексеевича Крохина.
      Кисть мастера запечатлела облик Димитриевской церкви по небольшой фотографии тех далеких лет. В 50-60-е годы прошлого века Василий Алексеевич работал художником в ДК им.Солдатова, преподавал рисование в Вачской средней школе.
      В настоящее время проживает в Москве. По его просьбе я вручаю картину с надписью «Дар автора приходу» настоятелю храма в честь святителя Тихона Амафунтского отцу Дионисию.
     Картина была написана в 1970 году, т.е. более 40 лет назад и находилась в запасниках художника».
    Принимая картину, отец Дионисий  поблагодарил художника В.А.Крохина и Е.А.Хомутова и отметил, что картина будет хорошим подарком для новой воскресной  школы.

 


Назад к списку