Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2012 год: Визит епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Вачский район (р.п Вача - 19.10.2012 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2012 год: Визит епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Вачский район (р.п Вача - 19.10.2012 г.)

Шестой раз епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Вачский район. Многие важные события в районе (освящение храмов, памятников) проходили при поддержке и благословении Владыки. Во время своих визитов он провел богослужения во всех храмах района.
        19 октября Владыка провел богослужение в Казаковском храме, затем встретился с прихожанами в Ваче. На встрече разговор шел на разные волнующие людей темы.
        Вначале встречи Владыка рассказал о том, что решением Священного Синода он был избран епископом во вновь созданной Выксунской и Павловской епархии, объединяющей приходы в административных границах 10 районов Нижегородской области, куда входит и Вачский район
.


       Одним из первых был вопрос о событиях, произошедших в Храме Христа Спасителя. Владыка выразил негодование по поводу этого кощунственного акта, осквернившего не только чувства человека, но и святыню.
       Встреча не обошлась без вопроса информации о жизни, семье и приходу к Богу епископа Варнавы. Владыка рассказал пути своего становления. Родился он 11 февраля 1965 года в Калуге в семье педагогов. Детство и юность прошли в г. Жиздру Калужской области.
Отслужив в рядах Вооруженных сил, он поступил учиться в Горьковский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Учась на последнем курсе, крестился в Свято-Покровском храме. Отсюда и начался его путь к Богу.
        С 1992 года работал в Православном братстве имени Александра Невского, в 1999 году рукопреложен в сан диакона, затем во просвитера. В течение пяти лет служил в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода.
        В 2004 году после окончания семинарии направлен в Троицко-Сергиевскую лавру, затем в 2005 году принял монашеский постриг с именем Варнава и в декабре того же года назначен наместником Успенского мужского монастыря Флорищевской пустыни. 15 марта 2012 года избран епископом Выксунским и Павловским.
         В доброй, доверительной атмосфере шла беседа. Прихожан интересовали вопросы как светского, так и православного характера: взаимодействие церкви с общественными организациями, поведение во время постов, участие в выборах священнослужителей, о строительстве храма в Польце и даже об электронном дневнике школьника.
        Например, на вопрос, как приобщить детей к православию, какую использовать литературу, владыка ответил так: «Только добрый пример православной жизни родителей даст ребенку больше, чем любая литература». Порекомендовал читать детям священное писание, детское евангелие, притчи о святых.
        Простые, доступные ответы Владыки были понятны каждому из присутствующих в зале.
        В конце встречи епископ Варнава поблагодарил всех священнослужителей и прихожан за неравнодушие к духовной жизни и пожелал всем Божественных сил и душевной чистоты.


Назад к списку