Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2011 год: Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил архипастырский визит в храм в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 04.05.2011 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2011 год: Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил архипастырский визит в храм в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 04.05.2011 г.)

4 мая 2011 года с архипастырским визитом Вачу посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В дни Светлой Седмицы православные верующие встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».
        Эти слова постоянно звучали и в минувшую среду во время Великой Пасхальной вечерни, которую совершил на площади у Вачской церкви в честь святителя Тихона  Амафунтского архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий во время своего визита в Вачу. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кулебакского округа иерей Давид Покровский и духовенство благочиния.

Владыку Георгия встречали  колокольным звоном, цветами и хлебом-солью, которые ему преподнесли настоятель храма отец Дионисий и матушка Анна.
        На площади собрались сотни прихожан. Здесь же находились руководители  района А.М. Абросимов, Ю.А. Гаврилов и попечитель Вачского храма Б.И. Есин.
        Пасхальная вечерня началась после осмотра архиепископом Георгием храма. Архиерейский мужской хор и дьяконы, сопровождавшие архиепископа, а также священнослужители в ходе вечерни постоянно исполняли духовные песнопения о Воскресении Христовом и Пасхе.
        Когда Владыка Георгий обращался к прихожанам с радостным приветствием «Христос Воскресе!», многоголосая площадь дружно отвечала ему: «Воистину Воскресе!».
        Правящий архиерей сообщил также прихожанам радостную весть о том, что к празднику Пасхи Христовой за усердное служение Святой Матери Церкви Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла настоятель Новосельской церкви в честь иконы Казанской Божией Матери иерей Александр Черненков удостоен сана протоиерея.

Настоятель Вачской церкви отец Дионисий в своем приветствии к Владыке отметил, что его архипастырский визит в Вачу в Пасхальную Седмицу явился огромной радостью для вачкасов. Эту мысль подтвердили в своем выступлении и воспитанники воскресной школы.
        В конце вечерни архиепископ Георгий обратился к прихожанам. Поблагодарив руководителей района и Б.И. Есина за проделанную работу по строительству Вачской церкви, он заметил, что жители Вачи получили возможность приходить в храм и совершать поклонные, покаянные, просильные, благодарственные молитвы. «Вача, наконец-то, после длительного перерыва обрела душу».
        Владыка Георгий особо подчеркнул, что произошедшее почти два тысячелетия назад Воскресение Христово имеет прямое отношение к нам. Христос не просто воскрес из мертвых, Он даровал вечную жизнь человеку. Он сказал, кто соблюдает Слово Мое, Заповеди, тот обретает бессмертие. Важно, чтобы об этом помнили взрослые и знали дети.


       Завершилась вечерня раздачей пасхальных яиц прихожанам и подарков детям. А потом архиепископ Георгий освятил в ЦРБ часовню в честь святителя Луки.

       Освящение так же проходило в сопровождении архиерейского хора. Не обошлось и без подарков: Владыка вручил их медработникам и детям, пришедшим на встречу вместе со своими родителями в игровую комнату.


Вот так разделил с нами Пасхальную радость Владыка Георгий. Такого значимого события не было в Ваче в течение почти 80 лет.


Назад к списку