Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2011 год: Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 29.06.2011 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2011 год: Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма в честь святителя Тихона Амафунтского (р.п Вача - 29.06.2011 г.)

   
Новый храм Владыкой освящён.
Купола златые воссияли!
И хрустальный колокольный звон
Растворил все беды и печали.
Звон струился чистою рекой,
Словно ангелы над храмом пели,
Воцаряя внутренний покой.
Наши лица благостно светлели.
Литургией был окутан храм.
Песнопения святых отцов и певчих
Возносили мысли к небесам,
Уводя от будней наших грешных.
Три часа святой молебен шёл,
Стар и млад внимали песнопеньям.
Дух святой на новый храм сошёл,
Осеняя всех своим знаменьем.
В тот же миг неведомо кому
Каждый вдруг смиренно улыбнулся.
То незримо к сердцу твоему
Тихон Амафунтский прикоснулся.
Стало солнце радостней сиять,
На душе светло и чисто стало.
Снизошла на Вачу благодать,
Милость Божья, словно покрывало!

29 июня 2011 года в поселке Вача был совершен чин великого освящения нового деревянного храма в честь святителя Тихона Амафунтского. Чин освящения возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который в этот день совершает свой архипастырский визит в Вачский район.

 

Малым иерейским чином этот храм был освящен в декабре прошлого года, в день памяти священномученика и исповедника Николая Зеленова, который подвизался в Вачском районе. До постройки храма, на сегодняшний момент единственного в Ваче, жители райцентра в течение многих лет посещали молельный дом.

Перед освящением храма владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он сказал, что освящение храма в Ваче — это большая радость и утешение для местных жителей. Многие скорби и печали посещают нас в жизни, потому что мы не знаем духовных законов и не находим времени для Бога, отметил архиепископ Георгий.

После этого правящий архиерей совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Кулебакского округа иерей Давид Покровский, настоятель этого храма иерей Дионисий Новошинский и другие клирики благочиния.

 

 

 

На литургии молились депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Вачского района Александр Абросимов, глава администрации района Юрий Гаврилов, заместитель председателя Земского собрания, спонсор строительства храма Борис Есин, воспитанники приходской воскресной школы и многочисленные прихожане.

  

  

От имени собравшихся в храме настоятель поблагодарил владыку за визит и архиерейские молитвы и пожелал ему помощи Божией в трудах.

Поблагодарив благочинного, архиепископ Георгий поздравил присутствующих с освящением храма и вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма попечителям и благотворителям, оказавшим помощь в строительстве этой церкви.

Затем правящего архиерея приветствовали воспитанники приходской воскресной школы. Они подарили ему рельефное панно, изготовленное своими руками.



Обратившись к присутствующим с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что появление в Ваче храма налагает на прихожан большую ответственность. «Мы не сможем спасти свою душу, если не будем находить в своей жизни времени для Бога, не озаботимся Богопочитанием и праведностью жизни. Пусть для вас этот храм Божий будет помощником в деле вашего спасения и путеводной звездой, которая поможет вам найти дорогу к Богу», - пожелал владыка.



Как рассказал священник Давид Покровский, новый храм возведен недалеко от того места, где до революции стояла церковь в честь святителя Тихона Амафунтского. Однако прежний храм был больше и имел три престола. Его боковые приделы были освящены в честь великомучеников Димитрия Солунского и целителя Пантелеимона. На месте уничтоженного старого храма сейчас расположен обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Поскольку общественность района была категорически против переноса обелиска, новый храм было решено поставить недалеко от его исторического места.

По словам Виктора Лунина, на том месте, где построен новый храм, ранее находился больничный комплекс. Больницу перевели в другое место, и от нее осталось только здание санэпидемстанции. Сейчас идут переговоры о его передаче церкви.

 


Назад к списку