Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2016 год: Лето начали с байдарочного похода (10.09.2016 год)

Православное молодежное объединение «Служение» и воскресная школа при храме в честь Воздвижения Креста Господня с.Большое Окулово все лето организовывали различные мероприятия: байдарочный сплав по реке Лух, семейный поход «Забытые святыни», а еще трудились на Дивеевской земле в составе огромной группы добровольцев, отмечали День Крещения Руси и проводили вечер патриотической песни.

С благословения настоятеля храма протоиерея Иоанна Ляпина в состав участников необычного похода вошли шесть семей, а всего тринадцать взрослых и девять детей. - Целью похода была идея семейного православного краеведения, поэтому начало нашему сплаву положило посещение Флорищевой пустыни (Володарский район), знакомство с ее историей и красотой величественных храмов. Экскурсию по монастырю провел насельник отец Виктор, который, повествуя о страницах летописи древнего монастыря, открыл для нас значение монастырского служения, глубину понимания иконы Святой Троицы, запечатленной в удивительно красивой мозаичной фреске. Взяв благословение, мы продолжили свой путь на байдарках по реке Лух, - рассказывала координатор православного молодежного объединения «Служение» Зинаида Серегина.

Увлекательный сплав запомнился неповторимой красотой берегов, коварными излучинами и заторами затонувших коряг, которые приходилось преодолевать, сплотившись в дружную, крепкую команду. Особенно памятны вечера у костра. После совместной трапезы наперебой обсуждали пройденный маршрут, организовывали конкурсы: мастер-класс «Семейные секреты», «Любимые песни в нашей семье», «Семейные традиции». Интересным событием стал дружественный матч по волейболу с байдарочниками из Нижнего Новгорода, который выиграла наша команда со счетом 3:2! Неожиданно быстро закончился поход. За плечами остались 65 километров, пройденных по водной глади, умение не только собирать байдарку, но и управлять ей, самостоятельно ставить палатки, а еще отличный загар и настроение на весь год! Незабываемые четыре дня сплотили участников православного молодежного объединения, помогли родителям и детям в обстановке преодоления трудностей лучше разглядеть и понять друг друга, проявить на деле милосердие, сострадание и любовь к самым близким нам людям - своей семье.

Семья - это малая церковь

Чествуя святых благоверных Петра и Февронию Муромских, Воскресная школа Крестовоздвиженского храма организовала поход. В нем приняли участие 50 человек. - За время двухдневного похода мы открыли для себя историю расцвета и разрушения величественных храмов округа, побывав в Новошине, Спас-Седчене, Монакове, Чуди, а также в Корниловке на святом источнике Параскевы Пятницы, у часовни Спаса Нерукотворного, что стоит на «Главе» Святого Дедовского озера. Православный поход возглавлял священник нашего храма отец Андрей Дяур. По его благословению, останавливались в каждом селе, чтобы послушать историю храма, которую подготовили ученики Воскресной школы, и отслужить молебен. Мы шли по улицам с молитвой, высоко поднимая Хоругви, - говорила директор Воскресной школы Елена Мичурина.

Большую семью прихожан везде приветливо встречали местные жители, присоединяясь к молебну: зажигали свечки и торопливо подавали батюшке записочки о здравии своих близких. В Чуди разбили палаточный лагерь и общими усилиями постарались расчистить завалы обрушившегося купола в красивом, красного кирпича храме Успения Божией Матери. Там решено было впервые за 70 лет совершить Литургию. Семья - это малая церковь, объединенная любовью во Христе. В этом мы убедились, когда на следующий день каждая семья подходила к Чаше, чтобы принять святое Причастие. А вечером, у костра, в тесном кругу рассказывали друг другу о семейных традициях, незабываемых моментах совместной жизни, удивительных мгновениях встречи с Христом, о помощи и заступничестве Божией Матери и святых в каждой семье, - продолжала Елена Олеговна. В небе догорал малиновый закат, тихо потрескивал костер, а притихшая детвора слушала песни отца Андрея о жизни, о любви Божией к нам, грешным, о семейном счастье, которое дается только тем, кто умеет любить, прощать и быть милосердными друг к другу.

Труд во благо

- Мы стали участниками организации торжеств в Дивееве, посвященных 25-летию принесения святых мощей преподобного Серафима Саровского, которые в эти дни почтил своим присутствием патриарх Кирилл, - говорила Зинаида Борисовна. - Среди 400 волонтеров, приехавших со всех уголков России - Урала, Крыма, Чувашии, Мордовии, Казани, наша делегация представляла Выксунскую епархию. В составе добровольческого отряда было 11 человек. Самому младшему из них, алтарнику нашего Прихода Руслану Тарасову, 13 лет.

График деятельности волонтеров был очень плотным. Дни и ночи были наполнены молитвой и выполнением послушаний: Яна Мешалкина входила в состав ночного патруля на территории монастыря, а также контролировала камеру хранения. Ольга Коробкова, Елена Батанина, Наталья Мешалкина, Татьяна Казакова, Валерия Акопян, Ольга Чижова, Зинаида Серегина в парах несли свое послушание на пропускных пунктах, которые там называли «рамками», сменяя друг друга каждые 4 часа. Через ворота монастыря бесконечной вереницей шел православный народ, чтобы разделить духовную радость праздника и приобщиться к благодати от мощей батюшки Серафима. Анастасия Шмелева и Ольга Вопилина в трудные минуты укрепляли ряды несущих вахту, а на Всенощной стояли на раздаче хлебов. Единственный мужчина в составе нашего «женского батальона» Руслан Тарасов помогал священникам на помазании и держал плат на Причастии.

- В короткие минуты отдыха мы возвращались в палаточный городок, где всех волонтеров уже ждал горячий обед и минуты общения, участие в мастер-классах и даже выступление фольклорного ансамбля, - продолжала Зинаида Борисовна. - Среди трудов и послушаний добровольцы нашли время для посещения Богослужений и Причастия Святых Христовых Таин, пройти по канавке и, конечно, в такую жару не раз искупаться в купальнях на источниках матушки Александры, Иверской Божией Матери. В благословение за усердные труды во славу Нижегородской митрополии каждому добровольцу были вручены Благодарственные письма за подписью Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и замечательные подарки, которые будут напоминать о гостеприимной Дивеевской земле. С теплотой и признательностью волонтеры вспоминают организаторов палаточного городка. В полевых условиях их трудами все присутствовавшие в эти жаркие дни были обеспечены бутилированной водой и кипятком. Несмотря на многотысячное присутствие паломников и добровольцев, в палаточном городке царила чистота и атмосфера благожелательности.

День Крещения Руси

К этой знаменательной дате дети православного отряда «Парус» Воскресной школы заранее подготовили интересные сообщения о великой личности князя, крестившего Русь, сопровождавшиеся презентацией «Как Русь стала Святой». Провели игру по станциям «Из варягов в греки!», которая коснулась самых главных событий Крещения Руси и страниц жизни равноапостольного князя. На эти мероприятия откликнулись дети и из других отрядов загородного лагеря «Озеро Свято» и праздник получился познавательным! Для детей отряда «Парус» этот день был по-настоящему большим событием, так как совпал еще и с «родительским днем»! Воспитатель отряда Елена Олеговна Мичурина объединила всех в один большой круг, и над гладью воды разнеслось стройное, красивое пение «Символа Веры». С вершин высоких сосен на берег спускались сумерки. Маленькими огонечками вспыхивали, зажигаясь одна от другой свечечки, разливая золотое мерцание по всему пляжу. А самым запоминающимся событием праздника, заполнившего душу и сердце каждого, стал необычный костер. С большим волнением ребята с родителями выкладывали свечками на песке огненный крест. Плечом к плечу, собравшись в тесный круг и глядя на пылающий в сумерках крест, дети тихо переговаривались, вспоминая самые яркие события дня.

Вечер патриотической песни

Ребята готовились к нему, вспоминали и разучивали песни времен Великой Отечественной войны, современных композиторов, в которых воспевается Русь. Для многих девчонок и мальчишек слова «любовь к Отечеству» из уст Елены Мичуриной прозвучали по-новому. Она рассказывала о людях, которые свою любовь к Отчизне, своему народу вкладывали в слова песен. Как эти песни в трудную минуту помогали выжить в войне, справиться с унынием в ситуации близкой к отчаянию, вселяли надежду и веру в победу над злом. А потом над водой зазвенели детские голоса: ребята задорно исполняли песни и в награду за смелость и старание получали дружные аплодисменты! Здесь же состоялся дебют авторской песни Зинаиды Серегиной «Родина не продается». На вечере был гость - священник Крестовоздвиженского храма отец Виталий Соловьев. Он поделился с ребятами своим восприятием Гимна нашей страны, раскрыл детям важность понимания его содержания. Заключительным моментом «Вечера патриотической песни» стало дружное исполнение Гимна нашей страны.

Материал подготовили Зинаида СЕРЕГИНА и Валерия РУДОМЕТОВА


Назад к списку