Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2018 год: О добровольцах православного объединения «Служение», действующего при Крестовоздвиженском храме (Б.Окулово, г.о. Навашинский - октябрь, 2018 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2018 год: О добровольцах православного объединения «Служение», действующего при Крестовоздвиженском храме (Б.Окулово, г.о. Навашинский - октябрь, 2018 год)

И сегодня мы снова говорим о волонтерах, но уже другой возрастной категории – о взрослых людях, кто свои силы, время, а порою и средства вкладывает в решение проблем тех, кто в крайней степени нуждается в поддержке. Но у добровольцев православного объединения «Служение», действующего при Крестовоздвиженском храме, о которых и пойдет речь в этой статье, есть и иные цели и задачи. Они, кроме оказания помощи в конкретных делах, а порою и материальной, стараются повлиять еще и на духовную составляющую человека, заботятся о его нравственных воззрениях, полагаясь на православные каноны.

Неслучайные люди

И особое внимание в решении этого вопроса волонтеры «Служения» уделяют детям, подросткам, молодым – словом, тем, за кем будущее. А задают это направление деятельности, конечно же, его руководители. О них, буквально несколько слов. Объединение возглавляет протоиерей Андрей Дяур. Он к тому же глава многодетного семейства. И кому, как ни ему, хорошо известны интересы подрастающего поколения, понятны их взгляды, дались на практике ключи к детскому сердцу. Безусловно, в какой-то степени сейчас рано делать подобные выводы. Об этом, наверняка, предупредит меня и внимательный читатель, ссылаясь на то, что результаты его воспитательного труда будут хорошо видны несколько позже. Но, тем не менее, уже и по тому, какими дети рас­тут в настоящий момент, складывается убеждение, что руководителю объединения действительно открыты секреты подходов к юной душе. Неслучайный человек и куратор объединения, помощник благочинного Вачского округа Зинаида Серегина. Ее имя хорошо известно поклонникам нашей газеты по многочисленным публикациям прошлых лет о ее волонтерском объединении, базирующемся во Дворце детского творчества, которое в свое время в прямом смысле слов буквально спасали от захламления берега озера Свято, призывая всех к разумному отношению к природе, обустраивали родник Параскевы Пятницы в Корниловке. И это лишь маленькая часть их важной работы.

Существенный плюс

Такую же не менее значимую и большую деятельность развернуло и волонтерское объединение «Служение». Создано оно было в 2016 году по благословению епископа Выксунской епархии Варнавы. Но начало свое берет объединение в 2010 году. Уже в ту пору при Воскресной школе действовал детско-юношеский отряд волонтеров. В каникулы он оказывал помощь своему храму, прихожанам, ветеранам ВОВ села Большое Окулово. По инициативе самих же добровольцев прихода взрослый и младший составы объединились, так и появилось православное молодежное объединение «Служение».

– Супруги Ольга и Александр Коробковы, а также их дети Саша и Таисия, Надежда и ее сын Артем Гордеевы, Ольга и Маргарита Чижовы – мама с дочкой, Марина и Егор Вагины – мама с сыном, Алексей и Люба Зайчиковы со своими детьми Артемом и Арсением, Марина Кайдаш, супруги Надежда и Иван Горицковы, Ксения и Алексей Родионовы с сыновьями … – перечисляет Зинаида Борисовна волонтеров. Список получается большой. Всех, к сожалению, и не разместить в газете в одном материале. Ведь на сегодняшний день в рядах волонтеров насчитывается 150 человек, из которых 30 составляют актив. Причем, в основной состав входят молодые родители, дети которых посещают Воскресную школу и сами представляют младшее звено. Такой союз руководители объединения считают существенным плюсом, и потому что те и другие трудятся рядом, и потому что старшие младшим являют образец христианской добродетели на деле.

С душой работают и отдыхают

Волонтеры «Служения» помогают в проведении различных акций, многие из которых организуют сами. И среди них – «За жизнь». В рамках этой акции они выступают против абортов. Другая – «Доброе сердце» – направлена на оказание помощи детям-инвалидам. К ним же с подарками на дом волонтеры выходили во время проведения Рождественской акции «Серебряный колокольчик». Принимали участие в реализации проекта «Передвижная православная библиотека». Оказывали помощь в организации православного лагеря для Воскресной школы, собирали средства на строительство храма Сергия Радонежского, проводили субботники по благоустройству здания Воскресной школы… И этот перечень благих дел можно продолжать и продолжать.

- Есть план волонтерской работы на год, а бывает, приходят за помощью, и мы идем помогать тогда, когда позвали. Дел много. И все они важные, нужные людям. Волонтеры это понимают, а потому откликаются на просьбы с радостью. Помогая ближним, мы помогаем себе, — говорит отец Андрей.

А в результате их труда – сотни решенных проблем, столько же счастливых сердец, которые не просто благодарны, а, соприкоснувшись с добротой, сами горят желанем ее творить, жить по совести, не забывать о чести, не быть равнодушным, относиться к жизни вдумчиво.

Добровольцы «Служения» активно помогают в организации и проведении международных и епархиальных конкурсов «Красота Божьего мира», «Православное Поочье», семейного фестиваля «Княжий берег», фестиваля православной и народной песни «Пою тебе, Святая Русь» – одного из недавних мероприятий, на котором мне довелось наблюдать за тем, как они работают. Ловко, слаженно, распределив между собою обязанности. Кто-то угощал прибывших участников фестиваля, кто-то следил за тем, чтобы всегда был горячим чай, кто-то был правой рукой ведущих в церемонии награждения… Дел и в этом мероприятии, больше, пожалуй, досуговом, для них оказалось немало.

Кстати, раз уж разговор зашел о свободном времени, то, уточню, у волонтеров и оно не бывает праздным. Они умеют отдыхать с пользой и для ума, и для души, и для тела. В их семейных фотоальбомах бережно хранятся снимки, сделанные ими в туристических, байдарочных, паломнических походах, велопробегах, военно-патриотических играх, лыжных прогулках. Все это их объединяет не меньше, чем общие дела, оставляя в памяти не менее яркие воспоминания, которыми они охотно делятся с другими и, тем самым, привлекают в свои ряды новые лица.

Для меня волонтерство…

Ольга Коробкова:

– Это бескорыстная помощь людям, которые в ней очень нуждаются. Поможешь кому-то и чувствуешь в душе удовлетворение, радость от того, что кому-то еще стало хорошо. Конечно, приходится и время свое тратить, случается, что волонтерская работа выпадает и на выходные, и на вечер, когда собираешься заняться домашними делами. И тогда я свои заботы откладываю на другие дни или более поздние часы. Да у меня вся семья – волонтеры. Так что проблем с непониманием у меня нет. Вместе мы другим помогаем, вместе работает по дому.

Марина Кайдаш:

– Это когда проблемы другого и, может быть, даже совсем незнакомого человека, попавшего в какое-то трудное жизненное положение, ты воспринимаешь как свои, спешишь к нему на помощь и не ждешь вознаграждения за это. Хотя, нет, ждешь, но не материальное, а то, что явно даст знать, что теперь у него все хорошо. Становится очень приятно и от осознания, что именно я в этом принимала участие. Желание быть волонтером пришло ко мне в ту пору, когда появились свои дети и их надо было воспитывать. Хотелось, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми. Но что может быть лучше личного примера!? А потом, поработав волонтером, я вдруг поняла, что по-другому и не могу жить. Неспокойно становится на душе от мысли, что мои дела кому-то могли бы облегчить жизнь, а я не предпринимаю никаких действий. Возникла, даже можно сказать, потребность в добрых и нужных людям делах. И особенно она крепнет в те моменты, когда сталкиваешься с какой-нибудь несправедливостью, неустроенностью в обществе. Тогда и не можешь усидеть на месте.

Надежда Дивеева:

- Волонтерство — это помощь людям, поддержка тем, кто в ней особо нуждается. Волонтером я стала, как начала ходить в храм. Сначала меня просто попросили помочь в какой-то работе, я откликнулась, мне понравилось. А когда образовалось волонтерское объединение, с удовольствием вошла в него, включилась во все дела, которые выпадают на долю волонтеров. Мы ездим в Дивеево, на Княжий берег, проводили уборку территории при храме. Привлекаю к этим работам и сына Александра. Он учится в 9 классе. Охотно помогал и когда был помладше, а сейчас, когда он повзрослел, его помощь может быть еще более ощутимой.

Иван Горицков:

- Мы с супругой Надеждой вместе трудимся в волонтерском объединении. Решили быть ближе к людям, к Богу. А волонтерство как раз этому и способствует. Чем занимаются волонтеры? Тем, что больше всего необходимо людям. А еще я, например, тружусь в храме по хозяйственной части: ремонтирую оклады на иконах, подсвечники… У волонтеров дел много. Работаем мы порою и до 11, и 12 часов вечера. Но усталости не чувствуешь. Работа для людей, несмотря на то, что она совершенно бесплатная, может быть, даже и хорошо, что бесплатная, радует, придает силы, которых и на свои домашние заботы хватает.

Автор: Татьяна Мелентьева

Выпуск газеты «Приокская правда» №79 от 12.10.2018 г.


Источник: http://priokskayapravda.ru/articles/media/2018/10/12/blagoe-delo/
При использовании текста указание ссылки на сайт http://priokskayapravda.ru/

является обязательным!

 


Назад к списку