Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2017 год: Акция "Байдарочный сплав по реке Креженцу и Лух" ( с. Б.Окулово, г.о. Навашинский - 03.07.2017 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2017 год: Акция "Байдарочный сплав по реке Креженцу и Лух" ( с. Б.Окулово, г.о. Навашинский - 03.07.2017 г.)

С 29.06 по 2.07. 2017года Православное молодежное объединение «Служение» при храме в честь Воздвижения Креста Господня с. Большое Окулово, Вачского благочиния завершили второй организованный Приходом байдарочный сплав по реке Лух. С благословения настоятеля храма отца Иоанна Ляпина в состав участников необычного похода вошли семьи с детьми.

Целью похода была идея семейного православного краеведения, поэтому начало нашему сплаву положило по Креженцу.

Краткая историческая справка:

Монастырь был основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. По преданию, он выкопал на берегу озера пещеру и поселился в ней. К нему за советом и помощью стали приходить люди. Святой Макарий крестил в озере обращенных им в православную веру. Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь, расположившийся на берегу озера. Желтоводским назван по Жёлтому озеру. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. В 1439 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда, иноки были убиты, а Макарий уведен в плен. Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви - Троицкую и Успенскую. Со временем храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками. Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки. После церковного раскола (1653-1656) одним из оплотов старообрядчества стала река Керженец, практически в устье которой и стоит Макарьевский монастырь. Во многом по политическим причинам в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар, и вскоре монастырь был упразднён. Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. В годы советской власти монастырь был ликвидирован, в его стенах расположился детский дом. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря.

Взяв благословение, мы с молитвой продолжили свой путь на байдарках по реке Лух. Увлекательный сплав запомнился неповторимой красотой берегов, коварными излучинами и заторами затонувших коряг, которые приходилось преодолевать, сплотившись в дружную, крепкую команду. Особенно памятны шумные вечера у костра. После совместной трапезы наперебой обсуждали пройденный маршрут, организовывали веселые конкурсы: мастер-класс «Семейные секреты», «Любимые песни в нашей семье», «Семейные традиции».

Интересным событием стал дружественный матч по волейболу с командой.

Неожиданно быстро закончился поход. За плечами остались шестьдесят пять километров, пройденных по водной глади, умение собирать и управлять байдаркой, самостоятельно ставить палатки, отличный загар и настроение на весь год! Незабываемые четыре дня сплотили участников православного молодежного объединения «Служение», помогли родителям и детям в обстановке преодоления трудностей лучше разглядеть друг друга, проявить на деле милосердие, сострадание и любовь к самым близким нам людям - своей семье…

 

Ссылка на сайт "Православное молодёжное движение "СЛУЖЕНИЕ",  на фото в альбоме "Байдарки 2017 год"  

https://vk.com/album-116356420_245648938

 

 


Назад к списку