Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Добровольцы на торжестве, посвящённому 25-летию принесения святых мощей преподобного Серафима Саровского (г. Дивеево-30.07-01.08.2016 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Добровольцы на торжестве, посвящённому 25-летию принесения святых мощей преподобного Серафима Саровского (г. Дивеево-30.07-01.08.2016 год)

С 30.07.-1.08 2016 г Представители православного молодежного объединения "Служение" Прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня трудились на Дивеевской земле в составе огромной группы добровольцев - участников организации торжеств, посвященных 25-летию принесения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

Среди почти 400 волонтеров, приехавших со всех уголков России - Урала, Крыма, Чувашии, Мордовии, Поволжья, Казани - наша делегация представляла Выксунскую епархию. В составе добровольческого отряда было 11 человек, самому младшему из них, алтарнику нашего Прихода Тарасову Руслану 13 лет. График деятельности волонтеров был очень плотным. Дни и ночи были наполнены молитвой и выполнением послушаний: Мешалкина Яна входила в состав ночного патруля на территории монастыря, а так же контролировала камеру хранения. Коробкова Ольга, Батанина Елена, Мешалкина Наталья, Казакова Татьяна, Акопян Валерия, Чижова Ольга, Серегина Зинаида в парах несли свое послушание на пропускных пунктах, которые там называли "рамками", сменяя друг друга каждые 4 часа. Через ворота монастыря бесконечной вереницей шел православный народ, что бы разделить духовную радость праздника и приобщиться благодати от мощей батюшки Серафима. Анастасия Шмелева, Ольга Вопилина в трудные минуты, укрепляли ряды, несущих вахту, а на Всенощной стояли на раздаче хлебов. Единственный мужчина в составе нашего "женского батальона" Руслан Тарасов, помогал священникам на помазании и держал плат на Причастии. В короткие минуты отдыха мы возвращались в палаточный городок, где всех волонтеров уже ждал горячий обед и шумные минуты общения, участие в мастер-классах и даже выступление фольклорного ансамбля.

С теплотой и признательностью мы вспоминаем организаторов палаточного городка. В полевых условиях их трудами все волонтеры в эти жаркие дни были обеспечены бутилированной водой и кипятком; несмотря на многотысячное присутствие паломников и добровольцев на территории - в палаточном городке царила чистота и атмосфера благожелательности. Особые слова благодарности мы приносим о. Андрею Бандину, за его внимание, заботу и скорую помощь в решении, неизбежно возникающих на новом месте, проблем.

В напряженном порядке послушаний добровольцы выбрали время для посещения Богослужений и Причастились Святых Христовых Таин, с молитвой прошли по канавке, и конечно, не раз окунулись в святых источниках Дивеева.

Самым незабываемым событием для всех нас стало прибытие Святейшего Патриарха Кирилла, когда все волонтеры построились ровными рядами, образуя торжественный караул. Волнительные минуты ожидания восполнились радостью встречи, пастырского благословения и общим фото на память.

За усердные труды во славу Нижегородской митрополии каждому добровольцу были вручены Благодарственные письма за подписью Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и замечательные подарки, которые будут напоминать о гостеприимной Дивеевской земле.

Зинаида Серёгина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку