Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - ГКУ «СРЦН Вачского района» - Выпуск «Книги памяти и воспоминаний» в рамках реализации проекта «Наследники победы» «Православная инициатива 2019-2020»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ГКУ «СРЦН Вачского района» - Выпуск «Книги памяти и воспоминаний» в рамках реализации проекта «Наследники победы» «Православная инициатива 2019-2020»

24 Февраль 2021

Близится к завершению реализация проекта «Наследники Победы». Финальным этапом, которого стал выпуск «Книги памяти и воспоминаний». Сегодня многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжесть и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Дети и война – два несовместимых понятия. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Вдруг резко повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. В настоящее время многие ветераны войны - это те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят.

Объединившись вместе, дети и сотрудники ГКУ «СРЦН Вачского района» (Государственное казённое учреждение «Социальный-реабилитационный центр для несовершеннолетних Вачского района»), по крупинкам собирали информацию о той страшной войне 1941 – 1945 года в течение 2020 года. Этот год выдался нелегким! Пандемия выбила всех из привычного ритма жизни, и что раньше казалось простым и обыденным, сегодня было самым сложным в реализации нашего проекта. Наши подопечные люди пожилые, которые в силу своего возраста находятся в зоне риска, они были вынуждены практически весь год, находится дома на самоизоляции. И  если какую-то работу мы, волонтеры, могли выполнить в полном, запланированном объеме, то некоторую выполнить было гораздо сложнее. Но трудности нас не испугали, даже скорее наполнили нас решительностью, смелостью и надеждой.

Наиболее сложным для всех нас оказался не дистанционный режим работы, а невозможность общения с детьми войны. А ведь было необходимо живое общение, запись их воспоминаний для создания нашей «Книги памяти и воспоминаний». Но мы, вооружившись масками, записывающими устройствами, все же отправились на встречи. Искали воспоминания у близких, знакомых, в библиотеке, у людей, которые занимаются сбором информации о Великой Отечественной Войне с давних пор. Работая, над проектом, наша команда еще более сплотилась. Приходили на помощь друг другу, иногда заменяя то в одном, то в другом деле, беседовали с родственниками ветеранов, общались по телефону. Реализуя проект, дети и взрослые объединились,  общей целью, которая вела упорно к главному результату проекта,  научила взаимовыручке, сплотила, вдохновила.

В результате проведенной исследовательской работы, нами была прочитана художественная и документальная литература, изучен многочисленный  материал, находящийся в краеведческом музее. Мы, встречались с ветеранами труда – тружениками тыла. Из их рассказов мы поняли, что огромную лепту для Победы внесли и наши односельчане, показав мужество и героизм, они выдержали все тяготы войны.

 В настоящее время в нашем районном поселке Вача уже не осталось в живых ни одного ветерана войны. Наш долг – помнить всех, кто воевал на фронте, трудился в тылу не покладая рук. Война не знает возраста... Память о детях войны живет в наших сердцах. И, чтобы она жила вечно, каждый человек должен знать историю своей семьи, биографии своих родных и близких, своих земляков. В воспоминаниях детей войны, испытавших на себе вместе со всем народом страшные трудности и лишения, мы увидели глазами девчонок и мальчишек тех страшных лет. Они всё помнят. Ведь детская память самая яркая. А мы не имеем право, забывать историю своей страны, своего края, своего поселка. Мы должны быть внимательными к ветеранам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла, детям войны.

Заведующий отделением 

Кузнецова Елена Геннадьевна

 

 

 

 

 



назад к списку новостей