Участие ученицы 6 класса МБОУ Яковцевской ООШ Белозёровой Лилии в конкурсе сочинений-рассуждений (эссе) для учащихся воскресных и общеобразовательных школ (2020 год)24 Декабрь 2020
Сочинение
Тема «Святой князь Александр Невский: подвиги за веру и Отечество»
Работу выполнила:
ученица 6 класса
МБОУ Яковцевской ООШ
Белозерова Лилия.
Руководитель: учитель
русского языка
литературы Верьясова Светлана Викторовна
У каждого народа есть свои герои, которые не забываются, а наоборот, чем дальше развивается история, тем светлее становится в памяти людей их облик. Имя Александра Невского – одно из славных в истории нашей страны. Прошло много лет с того момента, когда жил Невский, но русские люди до сих пор помнят о нём и его подвигах.
Имя Александра Невского я впервые услышала на уроке литературы, когда рассуждали о героях Руси. Чтобы больше узнать об этом человеке, о том времени, в котором жил Святой благоверный князь, мне предстояло прочитать исторический материал и дополнительную литературу. Много интересного и нового узнала я об этом человеке из книг и на страницах сети Интернет.
Александр Невский родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения о нем относятся к 1228 году. Он рано возмужал. Еще совсем юным не боялся брать на себя важные решения, привлекал умных людей и верных помощников. Удивительно, но он пришел к власти в шестнадцать лет и сумел её удержать. По характеру князь был пылким, решительным, горячим, но всегда думал, прежде чем что-то сделать, его трудно было сбить с толку.
В 1236 году он был посажен в новгородское княжение. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года, над шведским отрядом. Александр лично участвовал в битве, русские заставили шведов бежать.
Уже через полмесяца началось вторжение немцев из Прибалтики на русские земли. Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Сражение вошло в историю как Ледовое побоище. По подсчётам военных историков, на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов.
На рассвете 5 апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("свиньёй"). Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.
В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
В этой битве Александр Невский проявил лучшие качества великого полководца. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо-татарами.
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для того, чтобы дать отпор сильному врагу. Он совершал поездки в Орду с той целью, чтобы не допустить новых нашествий. Он всячески стремился мирно решить конфликты с татарскими ханами. Молодой князь рассуждал так: лучше откупиться от чужеземцев, но сохранить свою землю, жизнь людей, чем допустить разорение. Он понимал, что Новгород силен, но не может в одиночку сражаться с Ордой - не одолеть такого сильного врага новгородскому народу.
Александр Невский привлек мое внимание своим сильным характером, мудростью, целеустремленностью, а главное - стремлением к самопожертвованию для своей страны и народа. Его имя относится к числу тех героев, имена которых остаются в сознании народа как символ стойкости, любви к своей Родине и к своему народу. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для многих солдат Александр Невский был примером мужества и храбрости. Он был защитником: свои молитвы с просьбой о спасении обращали к святому солдаты, жены, матери.
Кроме своих ратных подвигов, Александр Невский совершал и подвиги духовные. Он укреплял православную веру, заботился о восстановлении Владимира и других русских городов. «Князь церкви воздвиг, города отстроил, людей разогнанных собрал в дома их… Князь Александр – побеждал, но был непобедим», - пишет автор «Жития Александра Невского». Особую заботу проявлял князь по отношению к Церкви: украшал храмы книгами и богатыми дарами. Почитание как святого началось задолго до того, как был причислен к лику святых. Не без божьего повеления было княжение его. Князю даже удалось договориться с Золотой Ордой об открытии православных храмов на территории ханства.
В последний приезд в Золотую Орду Александр Невский был отравлен и по дороге домой, в монастыре Городца, князь умер (14 ноября 1263 года). Он завершил свой жизненный путь принятием монашества.
Ему было 42 года. К гробу с телом великого князя выходили толпы народа. Горе было так велико, что, по словам летописца, «земля стонала от вопля и рыданий». Не дожил до освобождения земли русской Александр Невский. Но и после смерти святой князь остался её защитником. Царь Пётр I, победоносно закончив войну со шведами, решил торжественно прославить древнего победителя шведов: 30 августа 1724 года мощи святого князя Александра были перенесены из Владимира в Петербург и помещены в Александро-Невской лавре, так Александр Невский стал покровителем города на Неве.
О воинском и жизненном подвиге Святого благоверного князя не забывали на земле русской. Он стал народным героем. Орден Александра Невского был одним из высших орденов Российской империи. Его с гордостью носили великие русские полководцы и флотоводцы: А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Ушаков.
В годы Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года был учреждён боевой орден Александра Невского, а на пожертвования верующих была сформирована воздушная эскадрилья «Александр Невский». Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы в честь великого полководца, в том числе и на Святой Земле, в Америке, Дании, Австрии, Болгарии, Эстонии, Франции и других странах.
Александр Невский – великий человек, бесстрашный, справедливый правитель. Он жил по христианским заповедям и совершал все деяния во имя своего народа. Хочется, чтобы и сейчас в нашей стране было больше таких людей – патриотов России.
назад к списку новостей