Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - На территории туристического комплекса «Озеро Свято» была организованна прорубь для купания. (с.Дедово, г.о. Навашинский - 19.01.2020 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

На территории туристического комплекса «Озеро Свято» была организованна прорубь для купания. (с.Дедово, г.о. Навашинский - 19.01.2020 год)

22 Январь 2020

Православные христиане праздновали Крещение Господне. Для всех желающих оку-нуться в крещенскую прорубь она традиционно была организована на озере Святом Дедовском на территории туристического комплекса «Озеро Свято». Чин водосвятия здесь совершил настоя¬тель храма Нерукотворного Образа Спасителя иерей Георгий Казнин.

- Братья и сестры! - по за¬вершении священнодействия обратился ко всем присутство-вавшим отец Георгий, - Сегодня освящается все водное естест¬во, и делает это Господь. Все¬вышний не бросает нас, он всег¬да ждет, когда мы сделаем шаг навстречу к нему. Давайте в этот великий праздник сходим в храм, причастимся, исповедуемся! Ведь прощение от Господа мы получаем только тогда, когда ис¬кренне раскаиваемся в соб-ственных грехах, а не просто окунаемся в холодную прорубь, - отметил батюшка.

Ближе к полуночи на берегу озера становилось все много¬ люднее. Мужчины, женщины, мо¬лодые люди, подростки выстраи¬вались в очередь к иордани, что¬бы совершить обряд крещенско¬го омовения. Погода в этом году была не на стороне верующих. Купаться при нулевой температу¬ре менее комфортно, чем при минусовой. Опытные купальщики отмечают, что чем больше минус на улице - тем проще окунуться в ледяную прорубь. Вскоре на ули¬це разыгрался ветер, который со¬здавал дополнительный диском¬форт участникам крещенских ку¬паний.

Все эти капризы природы не напугали решительно настроен¬ных православных христиан.

- Окунаюсь в прорубь на Крещение ежегодно на протяжении вот уже пятидесяти лет, - расска¬зывает Виктор Курносов. - Это хорошая традиция. Считаю важ¬ным, прежде чем приехать на озеро - посетить службу в храме, что я, собственно, и сделал. Пла¬нирую и дальше поддерживать этот обычай,- признался Виктор Алексеевич.

168 человек окунулись в озе¬ро Свято в Крещенскую ночь. В прошлом году - 132 человека. На протяжении всего мероприятия возле проруби дежурили сотруд¬ники МЧС.

Ева БАРСКОВА

ФОТО автора



назад к списку новостей