Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - В рамках XXVIII Международных Рождественских чтениях "Великая Победа: наследие и наследники" (с. Новосёлки, Вачский район - 04.11.2019 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В рамках XXVIII Международных Рождественских чтениях "Великая Победа: наследие и наследники" (с. Новосёлки, Вачский район - 04.11.2019 год)

06 Ноябрь 2019

 

 

В престольный праздник, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, села Новосёлки, Вачского благочиния, Выксунской епархии, в рамках XXVIII Международных Рождественских чтениях "Великая Победа: наследие и наследники", после Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Александр Черненков произнес проповедь: «Четвёртого ноября мы отмечаем День народного единства, а это значит что весь народ, в независимости от национальности и веры объединился и освободил землю от иноземцев. В этот день все почитают икону «Казанской Божией Матери», прося у Небесной Царица защиту от врагов и помощи в житейских делах.

Знаете ли вы, в память о каких событиях установлен этот праздник? Этот праздник установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

Князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин русские национальные герои России. Они вошли в историю нашего Отечества как лидеры народного ополчения. Минин и Пожарский возглавили народное восстание против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году. Патриоты «из народа» − они в смутное время разработали и осуществили план освобождения Москвы от иноземных интервентов, тем самым проторили путь к православию. После изгнания поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви «Введения во храм Пресвятой Богородицы», на Лубянке в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Казанская икона, бывшая в войсках Пожарского, в 1636 году была перенесена в новый храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе столицы.

Так же перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы в 1812 году русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы.

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона – по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.



назад к списку новостей