Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Епископ Выксунский и Павловский Варнава, возглавил Божественную литургию в часовне в честь бл. князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев (с.Жайск, Вачский р-он - 06.07.2019 год)"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Епископ Выксунский и Павловский Варнава, возглавил Божественную литургию в часовне в честь бл. князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев (с.Жайск, Вачский р-он - 06.07.2019 год)"

11 Июль 2019

С 5 по 7 июля в палаточном лагере в урочище «Княжеское прощение», находящемся на берегу реки Оки около села Жайск Вачского района, прошел трехдневный семейный фестиваль «Княжий берег». Он приурочен к отмечаемым 8 июля Дню семьи, любви и верности и дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, небесных покровителей православного брака. Фестиваль организуется в единственном в Нижегородской области месте, связанном с житием этих святых.

Ежегодное мероприятие состоялось в третий раз. Его организаторами являются отдел Выксунской епархии по церковной благотворительности и социальному служению и администрация Вачского района. В фестивале принимали участие 400 человек из многих регионов России.

6 июля, во второй и самый насыщенный день фестиваля, его площадку посетил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Владыка возглавил праздничное богослужение, которое состоялось возле часовни в честь святых Петра и Февронии. В этот день туда был доставлен ковчег с частицами мощей этих святых из муромского Свято-Троицкого женского монастыря. Участники богослужения смогли поклониться святыне и помолиться перед ней небесным покровителям брака.

В своем архипастырском слове после богослужения епископ Варнава поздравил участников фестиваля с отмечаемым в этот день праздником Собора Владимирских святых, в число которых входят благоверные Петр и Феврония, и рассказал о духовных причинах семейного кризиса в нашей стране. «Сегодня институт семьи претерпевает кризис, так как охладевает любовь в людях. Семья служит основой, опорой в жизни людей, основой общества и государства, индикатором нравственного состояния людей. Когда нарушался институт семьи, тогда падали империи с хорошо отработанными законами, вертикалью власти. Сегодня надо прилагать силы для возрождения семьи, как на уровне государства, так и каждого человека. Необходимо объяснять людям смысл и сущность любви, напоминать, что любовь — это не вздохи на скамейке, а ежедневный труд, умение жертвовать и отдавать. Если мы в семейной жизни терпим недостатки друг друга, тогда ее кораблик, даже имея пробоины, будет стремиться к гавани вечной жизни, как это было у благоверных Петра и Февронии. Помоги, Господи, нам, православным христианам, эту любовь хранить и в себе развивать», — пожелал управляющий Выксунской епархией.

После этого епископ Варнава вручил награды депутату Законодательного собрания Нижегородской области Валерию Анисимову и его сыну, генеральному директору агрофирмы «Металлург» Антону Анисимову. Они награждены за помощь в организации фестиваля и обустройстве урочища «Княжеское прощение» — установке часовни и памятника святым Петру и Февронии.

По словам организатора фестиваля Сергея Матюгина, для его участников в этом году подготовлена большая программа: 11 образовательных площадок, более 20 творческих мастер-классов, квесты, историческая реконструкция, конкурсы, эстафеты, песни у вечернего костра и многое другое. В течение трех дней проходили встречи с интересными людьми: педагогами, психологами, артистами, режиссерами, священнослужителями.

Во второй половине дня 6 июля состоялось выступление казачьего конного клуба «Нижегородское ландо». Его участники показали искусство владения конем, продемонстрировали во время скачки гимнастические и акробатические трюки. После показательной программы всех желающих катали на лошадях.

Вторым пунктом зрелищной части праздника стала реконструкция эпохи правления Святослава Храброго и Ярослава Мудрого в исполнении исторического клуба «Дружина» из Воскресенского благочиния Нижегородской епархии. Реконструкторы объяснили технику и правила ведения средневекового боя. Желающие смогли сразиться на мечах, примерить кольчугу, шлем и рассмотреть оружие.

После ужина работали многочисленные творческие площадки, в том числе мастер-класс по парапланеризму. Дети создавали воздушных змеев, фигуры и скульптуры из шаров (твистинг), композиции из скрученных в спирали полосок бумаги (квилинг), картины из крупы, браслеты из бечевки, поделки из лоскутов ткани, украшения для волос, броши, мыло и многое другое.

Московская анимационная студия «Высший пилотаж» провела мастер-класс по мультипликации.

В этот же день состоялся творческий вечер поэта, музыканта, автора-исполнителя, члена Союза писателей России Людмилы Кононовой. Она выступила с концертом, провела встречу на тему семьи и тренинг по русской речевой гимнастике.

Юные участники фестиваля посмотрели спектакль «Как лягушонок искал себе папу» по рассказам Геннадия Цыферова в исполнении нижегородского семейного театра «Секрет».

Гостем фестиваля в этом году стал и московский психолог, постоянный автор журнала «Фома» Александр Ткаченко. Он провел две встречи на тему «Горе и сострадание», рассказав, как правильно проживать горе и поддерживать горюющего, и о том, как справляться с обидами.

Несколько семинаров на семейную тематику провел психолог и священник Валентин Марков. Он рассказал о целях, задачах семьи на разных этапах ее развития, а также о том как строить отношения с «недо» и «по»взрослевшими чадами.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка)

на сайт Выксунской епархии обязательна.

06/07/2019 г.

https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/v_vachskom_rajone_sostoyalsya_trehdnevnyj_semejnyj_festival_knyazhij_bereg/

 

При цитировании ссылка (гиперссылка)

на Сайт Нижегородской митрополии обязательна.

06/07/2019 г.

http://nne.ru/gallery/v-vachskom-rajone-nizhegorodskoj-oblasti-sostoyalsya-trehdnevnyj-semejnyj-festival-knyazhij-bereg/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей