Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Участники литературной гостиной «Свеча» действующей при Новосельской сел.библ. посетили город Муром (с. Новосёлки, Вачский район - г. Муром, Владимирская область - 22.05.19 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Участники литературной гостиной «Свеча» действующей при Новосельской сел.библ. посетили город Муром (с. Новосёлки, Вачский район - г. Муром, Владимирская область - 22.05.19 г.)30 Май 2019

Прогуляться по древним монастырям, попробовать знаменитый Муромский сдобный калач, полюбоваться на Оку и узнать секрет богатырской силы Ильи Муромца. С такой целью в День празднования святого Николая Чудотворца, участники литературной гостиной «Свеча» действующей при Новосельской библиотеке посетили город Муром.

Экскурсия началась с посещения Свято-Троицкого женского монастыря. Обитель была основана в середине XVII века.  Глаза любуются нарядной архитектурой Троицкого собора – пять изящных маковок – смотрятся очень легко, белоснежные стены – дают ощущение праздника, внутренний дворик утопает в цветах. Монастырь пользуется большой популярностью у туристов: именно здесь хранятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, к которым мы с удовольствием приложились.

При переходе из Свято-Троицкого монастыря в Свято-Благовещенского мужской монастырь, мы не могли пройти стороной памятник благоверным Петру и Февронии, установленный на площади. Приятно смотреть, как Феврония прикрывает плечи Петра покрывалом, что символизирует женскую мудрость и покровительство. Привлекает внимание и заяц, сидящий с обратной стороны памятника. Он символизирует плодородие, размножение и единство с окружающей средой. Считается, что если его погладить, то все будет очень хорошо, что мы и сделали.

Наша экскурсия продолжилась посещением Свято-Благовещенского мужского монастыря, при входе библиотекарь Серафима Ивановна Очеретная  рассказала историю его создания, легенду о муромском князе Константине и его сыновьях Михаиле и Федоре, считается, что именно он крестил Муром, их мощи находятся в Благовещенском соборе. У белоснежного Благовещенского Собора высокое крылечко, тёмный придел Иоанна Богослова с  необычно расписанным потолком.  В храме наше внимание привлекла икона Иверской Божией Матери. Эта икона чудотворная. Внутри её за стеклом находится множество украшений – кольца, цепочки, крестики – которые оставляют получившие помощь люди в знак благодарности. Внутри собора есть ещё много очень древних ликов – Николай Чудотворец, Серафим Саровский, от которых исходит очень сильная намоленная энергия.

            На улице около стен монастыря тоже есть важная святыня – могилка муромского иеромонаха Апполония. Он считается Угодником Божьим. Помогает людям, обратившимся к нему здесь с просьбой.

Сравнивая эти два монастыря – Благовещенский и Троицкий – такие похожие внешне, понимаешь насколько они разные внутри. Вот уж действительно – мужская обитель и женская.

Жёлтенькую Николо-Набережную церковь, скрывающуюся в зелёной гуще, мы приметили издалека. К церкви ведёт симпатичная деревенская улочка. А сама церковь стоит на очень интересном месте, практически на самом склоне крутого берега, спускающегося к Оке. В церкви красивые необычно расписанные какими-то летящими фигурами потолки, здесь же  находятся мощи муромской святой – Иулиании. У нее принято просить о здоровье для детей. Внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Туда мы спустились по лестнице, чтобы испить святой воды.

Завершилась экскурсия посещением еще одного Спасо-Преображенского монастыря.   Здесь мы постоянно удивлялись. Оказалось, что он намного отличается от двух уже увиденных, и, прежде всего, – прекрасным месторасположением – на высоченном берегу реки Оки. Такая распахнутость на земле, над рекой и под небом. Вид – потрясающий. На территории монастыря практически нет деревьев, только травяной ковёр, обилие ярких цветочных клумб, мощеный булыжником прудик, плиточные дорожки, монастырский достаточно приличный по размеру и ухоженности огород, ароматная жасминовая аллея, а также впечатляющий белоснежный Преображенский собор, большая Колокольня и прочие церковные постройки. Монастырь обнимают крепостные стены, а со стороны естественной защиты – крутого склона, спускающегося к Оке, тоже есть ограда, сползающая по нему,  и маленькая Колокольня. Монастырь очень гостеприимен. В монастырской хлебной лавке – можно приобрести хлеб и муромские калачи, в маленькой Колокольне самим позвонить в колокола, на лавочках – посидеть, отдохнуть, а по самой территории спокойно погулять.

Огромное впечатление произвёл Преображенский собор. Вообще территория монастыря очень большая, просторная и ровная – такая открытая небу площадка на высокой круче берега. А сам собор находится в центре и немножко особняком от всех прочих построек. Кроме этого, он ещё как бы приподнят над землей – стоит на ступенчатом возвышении на большой мощёной площади, он белоснежен, но самое впечатляющее – это тёмные шлемы куполов в золотом обрамлении и золотыми ажурными крестами. Внутри храма находится невероятно красивая икона «Божья Матерь Скоропослушица». Она чудотворная и действительно редкой красоты – очень большая и золотая, украшенная камнями, искрящимися на свету. Ощущение у всех, кто её видит – ослепительное золотое великолепие. «Пусть все православные …обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого …будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Мы походили по монастырю, зашли в собор, долго стояли, любовались видом Оки слушали колокольные перезвоны, попробовали себя в роли звонарей, прочитали список знаменитых дворянских фамилий в некрополе, и увидели странную подземную часовню - костницу, с прозрачной стенкой – через неё просвечивались аккуратно сложенные на полочки жёлтые…черепа и запоминающаяся надпись «Помни всякий брат: мы были как вы, вы будете, как мы». Посетили часовню иконы Божией Матери «Живоносный источник», набрали святой воды. А в магазинчике при монастыре купили свежие и вкусные муромские калачи и монастырский хлеб.

Хочется сказать, что поездка в Муром получилась интересной и познавательной всю обратную дорогу участники делились полученными впечатлениями и эмоциями. Прогулки по святым местам доставили массу положительных эмоций, всех поразили уникальные экспонаты, иконы, росписи, убранства соборов.

 

 

 

 

 

 

 

 

назад к списку новостей