Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Сретенские чтения. Участие в Епархиальном конкурсе сочинений в номинации «По святым местам малой родины» Треневой Дарьи, ученицы 4 класса МБОУ Яковцевской ООШ и Афониной Карины, ученицы 2 класса МБОУ Новосельской СОШ (п. Сосновск, 16.02.2018 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сретенские чтения. Участие в Епархиальном конкурсе сочинений в номинации «По святым местам малой родины» Треневой Дарьи, ученицы 4 класса МБОУ Яковцевской ООШ и Афониной Карины, ученицы 2 класса МБОУ Новосельской СОШ (п. Сосновск, 16.02.2018 год)

21 Февраль 2018

Более десяти лет в Нижегородской митрополии проходят образовательные мероприятия под общим названием «Сретенские чтения». Часть из них, где в основе краеведческая тематика, реализуется на уровне благочиний (Вознесенское, Сосновское и др.), другая приобрела епархиальный масштаб (Нижегородская, Выксунская епархии). Это дает возможность детям и взрослым, территориально находящимся далеко друг от друга, встретиться на образовательных площадках, увидеть и услышать единомышленников, утвердиться в выбранном пути, получить духовную и душевную поддержку.

Ученики двух школ Вачского района приняли участие в Епархиальном конкурсе сочинений в номинации «По святым местам малой родины». Работы Треневой Дарьи, ученицы 4 класса МБОУ Яковцевской ООШ и Афониной Карины, ученицы 2 класса МБОУ Новосельской СОШ прошли Епархиальный отбор, поэтому девочки были приглашены принять участие в Епархиальных детско-юношеских Сретенских Чтениях 16 февраля 2018 года в агропромышленный техникум поселка Сосновское. В холлах техникума были расположены выставки художественных работ, Епархиальная выставка-продажа духовной литературы.

Программа Сретенских чтений была разнообразна. Началась она с регистрации участников, где каждый получил в подарок православный календарь и книгу «Закон Божий». После открытия Чтений и православной молитвы участники распределились по секциям. Всего работало 5 секций. Причем, самая многочисленная секция «Духовные ориентиры» была разделена на две возрастные группы: младшую и старшую. В младшей возрастной группе, в которую вошли Дарья и Карина, было 15 участников. Дарья Тренева защищала свою работу «Родник «Нечаянная радость», в которой она рассказала о живописном местечке между деревнями Короваево и Мелёшки. Слушателей очень заинтересовала легенда о возникновении этого родника и о чудодейственных свойствах воды.

«В стародавние времена жил на Руси святой. Он помогал бедным и больным, проповедовал христианство. Князю, правившему тогда, это не понравилось. Не хотел он, чтобы народ доверял святому больше, чем ему. И правитель обвинил этого хорошего человека в колдовстве и приказал убить. Схватила стража проповедника и отвезла в глубокий овраг недалеко от деревни Караваево, что в Вачском районе Нижегородской области. Как только свершилась казнь, со склонов оврага побежали семь подземных ручьёв и слились в единый поток, который пробил твердь земли-матушки. И зажурчал в овраге родник. Какая неожиданная радость для людей, скорбивших по убиенному! Вечные капельки-слова святого продолжали нести в себе целебную силу добра и разума. Но не только… У одной женщины серьёзно заболел муж. Страшный диагноз: рак. Врачи отказывались держать его в больнице, считая безнадёжно больным. Тогда жена, безумно любившая своего мужа, повезла его через сотни километров на этот родник. Слабая надежда превратилась в огромное счастье – мужчину исцелила чудодейственная вода, содержащая в себе ионы серебра.

Пошла благодарная женщина в церковь и дала обет поставить на этом роднике часовенку, чтобы люди не только пользовались его силой, но и поклонялись святому, мучения которого дали жизнь этому ключику здоровья.

В народе ходит молва, что в 18 веке нашли в этих местах икону под названием «Нечаянная радость», и через некоторое время на этом месте забил родник».

Вода в нем издавна была целебной. Это подтвердили исследования в одной из московских лабораторий. Результаты показали, что вода обладает большой энергетической силой, так как питается радоновыми водами подземной реки. А радоновую воду, считают медики, полезно употреблять при заболеваниях желудка и печени.

Кто впервые попадает сюда испить чистой и хладной водицы, не могут налюбоваться природой: всё здесь дышит первозданностью. Здесь даже птицы поют по-особому».

Работа Афониной Карины называлась «Храмы Вачского района», в которой рассказывалось о возрожденных храмах нашей малой родины. Жюри отметило необычайную эмоциональность, с которой Карина защищала свой доклад. 

Ученица 2 класса МБОУ Новосельская СОШ Афонина Карина рассказала   участникам конференции  о храмах и церквях Нижегородской области и Вачского района.

в 30-е годы прошлого века большая часть церквей была закрыта, разграблена или просто ликвидирована. В лучшем случае в помещении храмов организовывались склады, производства и даже Дома культуры. До сих пор в городах и селах стоят сотни храмов в руинированном состоянии.

В 90-е годы храмы начали передавать верующим и по возможности, ремонтировать и даже отстраивать заново. Всего в Нижнем Новгороде и области располагается около 700 церковных зданий: соборов, храмов и церквей.

Она предложила  отправиться в виртуальное путешествие и познакомиться с храмами Вачского района.

Путешествие началось  с  Церкви в честь Святого Тихона Амафунтского и Великомученика Димитрия Солунского (р. п. Вача). Новый деревянный храм  в Ваче был построен  в  2010 году.  В настоящее время здесь регулярно проходят богослужения.

Храм в селе Новоселки в честь иконы Казанской Божией матери был построен в 1802-1810 гг. на средства крестьянина Якова Вавилова.

В 30-х годах прошлого века началось разрушение храма, растаскивание церковной утвари, икон. В бывшем здании храма размещался склад. После проведения капитального ремонта там был обустроен сельский клуб. Двенадцатого сентября 2012 года для новосельцев и жителей района произошло знаменательное событие, связанное с тем, что в храме Казанской иконы Божией матери Владыка Варнава – епископ Выксунский и Павловский совершил Великое освящение престола в служении всего духовенства благочиния.

   На высоком окском берегу у села Жайск построена часовня в честь благоверных муромских святых князя Петра и княгини Февронии, прославившихся любовью и верностью друг к другу.

Филинская церковь значилась  как  Троицкая деревянная уже в записях  1873 года, а позднее, в 1896 г. здесь уже действовала церковно-приходская школа, в которой было в том году 53 учащихся.

В настоящее время в селе Филинском построен каменный храм во имя Святого Пророка Илии с приделом в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Дальне-Давыдовский женский монастырь возник по предсказанию преподобного Серафима Саровского и построен с его благословения. 22 октября 2012 г. в селе Давыдово Вачского района Нижегородской области епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил великое освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали".

В Берёзовке церковь была официально закрыта в 1939 году и разорена. Церковная утварь – иконы, книги – разошлись по домам. Начиная с 2010 года, в Березовке ведутся работы по восстановлению церкви. 12 сентября 2012 г., в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения памятника князю, установленного рядом с церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Памятник был подарен храму села и его жителям благотворителем – земляком, депутатом областного Законодательного собрания Валерием Анисимовым.

Восхищение и удивление всех, кто в первый раз приезжает в  село Казаково, вызывает действующий Никольский храм. В ноябре 1983 г. решением Горьковского облисполкома были взяты под государственную охрану здания Казаковской и Арефинской церквей как памятники позднего русского классицизма, а 7 лет спустя по инициативе жителей начато восстановление Никольского храма.

Село Арефино Вачского района Нижегородской области в далеком прошлом было самым крупным селом.

К началу XVIII столетия бывшая на Погосте деревянная церковь обветшала, и по просьбе вотчинника боярина Льва Кирилловича Нарышкина митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил в 1702 году строить каменный храм. При храме работает Воскресная школа. Сегодня она является центром духовно-нравственного воспитания детей.

Все церковные сооружения служат одному – разговору с Богом. Что выберет человек для тайной беседы храм, собор или часовню – роли не играет. Его молитвы услышат в Царстве Небесном.

А закончила своё выступление Карина — стихотворением о Родине « С чего начинается Родина?». 

С интересом выслушали присутствующие и других участников конференции.

После обеда и молебна состоялось торжественное награждение победителей Епархиальных детско-юношеских чтений и праздничный концерт.

По результатам защиты докладов Тренева Дарья и Афонина Карина были награждены сертификатами за участие в просветительской конференции «Епархиальные детско-юношеские Сретенские чтения».

Ольга Александровна Царегородцева

 



назад к списку новостей