Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

О Спассовых праздниках.

Великие Спасовы праздники - главное украшение и радость этой дивной поры. Милостивый и любящий Господь дарит нам торжественное пение церковного хора, солнечную погоду и плоды земные. Наши умные и благодарные предки свято соблюдали такую благочестивую традицию: шли на праздники Господни в храм, чтобы отблагодарить Господа за все Его милости. Душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды - обязательно освящали в храме. Нам надо помнить об этом и продолжать наши традиции

 

14 августа - Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня.

Главная святыня этого праздника - Крест Господень. В греческих источниках говорится, что из-за летней жары 944 года в Константинополе начались страшные болезни. Люди умирали сотнями. Тогда родилась эта благочестивая традиция: выносить из царской сокровищницы на улицы честное древо Креста Господня "для освящения града и избавления от болезней". Начиная с этого праздника и до Третьего Спаса, Крест оставляют в храме на аналое для поклонения народу.

Подходя ко Кресту, мы осеняем себя крестным знамением и целуем его с верой и благоговением. Вспомним в этот миг о своем крестике на груди. С нами ли он? А еще проверим свою веру в силу крестика. Верим ли мы, что он нас защитит от бед, сохранит и спасет силою Божьей?

На Первый Спас освящают в храме мед и угощают им близких и знакомых. У этой поры есть и другое название - "Хлебный Спас".

2 августа - день пророка Илии. К этому времени заканчивается жатва. В народе говорили: "Илия Пророк - жатве срок", "Первый Спас - хлеба припас".

 

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник отмечен особенной торжественностью и светлой радостью. История его такова. Однажды Иисус Христос возвел трех Своих учеников - Петра, Иакова, Иоанна - на высокую гору Фавор. Здесь они увидели Иисуса в необычайно красивом небесном сиянии. Его одежды белые, как снег, сияли ярче солнца и лицо его излучало свет. Так, впервые до своих крестных страданий и смерти Иисус Христос явил себя людям Богом во всем Своем Небесном величии.

Этот праздник призывает нас позаботиться о преображении нашей души. Потрудимся исправиться, станем добрыми ко всем, и тогда душа преобразится к свету. Даже телу станет легко и весело.

Второй летний Спас в народе называют "яблочным". В церкви освящают яблоки и виноград. Яблоками меняются, одаривают ими друг друга. Раздают милостыню яблоками по пословице: "На яблочный Спас и нищий яблоко съест". Готовят яблочные угощения и ходят друг к другу в гости.

 

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сам Спаситель оставил людям Свое первое изображение. "Спас Нерукотворный". Было это так. Умывшись водой, Иисус Христос вытер лицо полотенцем. На этом полотенце запечатлелся пресветлый Его лик. Через это Свое изображение по молитвам верующих Господь совершил много исцелений и чудес. В этот день мы празднуем перенесение "Спаса Нерукотворного" из города Едессы в православную Византию.

Это была первая икона, данная нам Самим Господом. С тех пор прошло почти две тысячи лет. Мастера-иконописцы в посте и молитве создали много красивых икон. На иконах пишут образ Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, Пророков, Святых людей. Некоторые образы прославились как чудотворные. Перед такими иконами по молитвам верующих людей Господь и поныне подает помощь в болезнях и житейских нуждах.

Войдешь в Божий храм - увидишь иконы.
В них лики святых добры и спокойны.
Легче молиться и в храме, и дома,
Когда пред тобою святая икона.

Как хорошо, когда наша душа имеет в себе Образ Христа Спасителя. И ни что ей не дороже Лика Спасителя. Чаще смотрите на иконы Спасителя, Матери Божией, святых угодников. Пусть через взирание на святые иконы ваша душа согреется, отогреется от всего холодного.

На Третий Спас в лесу поспевают орехи. Поэтому в народе его называют "ореховым".

Я недавно видел сам,
Как в оврагах по лесам
Вам, ребята, для потехи
На кустах растут орехи.

Дни их летние пригрели,
И орехи загорели.
Позапрятались комочком
Под шершавым под листочком.
По два, по три, по пяти.
Как б нам их все найти!

Подходите ближе, детки,
Я нагну пониже ветки,
Вы же шарьте по ветвям,
Вверх и вниз, и там, и сям.

Ты, малыш, тянись скорее,
Эти рви, что посмуглее.
Проглядел внизу опять:
Видишь, - три, а рядом пять.

Громче крики, звонче смех:
"Вот еще. Еще орех!"
Будет. Много есть у всех.
Ну а те, что здесь останутся,
Белкам рыженьким достанутся!

 

Еще этот Спас называли холщовым. В храм на освящение приносили холст, холщевые рубахи.

 


Назад к списку