Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - с. Большое Окулово, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Воздвижения Креста Господня (газета "Приокская правда №78 от 04.10.16 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

с. Большое Окулово, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Воздвижения Креста Господня (газета "Приокская правда №78 от 04.10.16 г.)

Большой православный праздник Воздвижения Чест¬ного и Животворящего Креста Господня всегда был особо почитаем всеми прихожанами Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово. В тематической странице «Азбука веры» предыдущего номера газеты мы рассказали о том, как прошел престольный праздник в храме села. Его двери сейчас открыты для каждого верующего. Но так было не всегда.

Крестовоздвиженский храм, каким все его видят сейчас, четверть века назад имел совершенно иной облик. Здание было полуразрушенным. Целы были только стены, кое-где крыша. Не было колокольни…

Сегодня мы хотим вспомнить и порассуждать о том, как стало возможным это возрождение. Известно, чтобы восстановить храм должны соединиться воедино воля и усилия многих и многих людей. Так было и с Крестовоздвиженским храмом: жители села, прихожане, благотворители восстанавливали храм шаг за шагом, кирпичик к кирпичику. Вспомним, как это было.

1989 год - коренная жительница села Мария Васильевна Мочалина инициировала сбор подписей жителей района под прошением на имя митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Обратилась за помощью к директору Навашинского завода стройматериалов Александру Павловичу Тюрину, заручилась его помощью, поддержкой. Александр Павлович горячо поддержал идею возрождения храма.

1990 год, март – на собрании жителей села принято решение о восстановлении храма. Закипела работа. В короткие сроки было сделано невозможное: очищены подвальные помещения, восстановлены стены, заменены перекрытия потолков и пола, поставлен купол, укреплен на ширину почти 1 метр разрушающийся фундамент, отделаны заново два алтаря. Помогали все. Силикатный завод - цементом и кирпичом, рабочими руками, автотранспортом. Завод «Ока» – металлом, трубами. Сами прихожане по окрестностям собирали церковную утварь. 15 декабря 1990 года – двери воссоздаваемой из руин церкви были распахнуты для первой службы.

22 апреля 1998 года – торжественная закладка колокольни из красного кирпича в целях завершения архитектурного ансамбля.

1 июня 1999 года – торжественное освящение готового летнего придела храма. В этот день Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай вручает директору ОАО «НЗСМ» Александру Павловичу Тюрину от имени патриарха Московского и Всея Руси Алексия орден преподобного Сергия Радонежского «Во внимание к помощи в деле строительства храма в с. Б. Окулово».

20 декабря 1999 года – силикатчики завершают строительство новой колокольни высотой 32 метра на месте разрушенной.

2000 год, январь – освещение новой колокольни. Был отслужен водосвятный молебен в здании колокольни, после чего духовные лица, генеральный директор ОАО «НЗСМ» Александр Павлович Тюрин, внук последнего священника церкви отца Дмитрия Ю.С.Орлов поднялись на звонницу и окропили ее водой. Округу огласил колокольный звон.

2014 год, сентябрь - солнечным днем на звонницу храма был поднят и установлен освященный настоятелем о.Иоанном новый колокол Благовест - прекрасное творение, украшенное горизонтальными поясками и бороздками, рельефным исполнением образов Святых. У основания, по православной традиции, памятная надпись о том, когда и кем принесен в дар: «Сей колокол отлит в 2014 году от Р.Х. для Крестовоздвиженского храма усердием Александра и Лидии Тюриных». Первыми привели в движение язык колокола Александр Тюрин вместе с о.Иоанном. Торжественный, светлый звон благовестил о великом событии, колокол звучал как глас неба. Неслучайно, издревле вся повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон. Вот и в Большом Окулове Благовест продолжает радовать жителей, даря благие вести и замечательный звон на всю округу.

Конечно, рассказать обо всем, что было сделано в храме невозможно, нам не хватит целой газеты. Но люди помнят, как собирались пожертвования от жителей района, организаций, предприятий, как неустанно работали прихожане, служители церкви, силикатчики (каменщики, штукатуры, кровельщики, электрики...), как монтировали системы освещения, проводили газ, украшали храм. Сегодняшняя жизнь прихода – живая, энергичная, деятельная, такая она благодаря людям искренне верующим, неравнодушным.

Приокская правда - Выпуск № 78 от 04.10.2016 г.

Автор: Галина МОНАХОВА, Светлана ШЕМЕТОВА

 

 

 

 


Назад к списку