Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

с. Липня, Навашинский район - Церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского (газета "Приокская правда №43 от 04.06.16 г.)

Сергиевская церковь в Липне

 

Идут года...

Река времени меняет все вокруг: что-то сглаживает,

прячет в своей пучине, что-то выносит на поверхность.

И находки эти зачастую бесценны...

 Потому и не угасает интерес к истории,

потому и живет в нас понимание того,

что только зная путь своего народа,

чтя его героев, можно уверенно смотреть в будущее.

И нет забытых войн, и нет забытых строк, есть память...

 

Окончание. Начало в №37

 

Здание церкви с работающей в ней столовой стояло до лета 1945 года. А потом был пожар. Вспоминает Владимир Михайлович Лялин: «В тот вечер на танцплощадке села собралось много молодёжи. Вдруг налетела туча. Ударила молния, прямо в маковку церкви. Та загорелась. Многие из танцевавших бросились к церкви. Скоро туда подогнали местную пожарную технику – машину с ручной помпой. Но струя воды до маковки не доставала. Та разгоралась. Когда огонь дошёл до шатра церкви, пожар было уже не остановить. Подъехало подразделение сапёров из ГУАС, но им пришлось лишь растаскивать горящие брёвна венцов церкви».

Так в пламени пожара пропала Сергиевкая церковь села Липня…

После пожара

Пожар произошёл вечером, сбежалось много народа, плюс военные. Имевшееся в здании армейское имущество вынесли, как и оставшееся церковное. Среди него были книги записей церковных обрядов (бракосочетаний, крещений, поминаний и т. д.), сделанные за десятки лет. После пожара их много лет хранил уже упомянутый Иван Михайлович Гудков. Мой родич по отцовской линии, Анатолий Григорьевич Чарышнов, проявляя интерес к истории семьи, «покопался» в тех книгах. Благодаря ему известна дата венчания моего прадеда (а его деда), дата рождения его жены, имена свидетелей. Но трагедия в том, что после смерти Ивана Гудкова, церковные книги – ценнейший исторический материал – были утеряны.

Ходила версия, что в церкви имелась икона работы Андрея Рублёва «Коронование Пресвятой Богородицы».

Во время пожара её спасли. Икона пострадала, краски поблекли, деревянная основа треснула. Куда она позднее делась – неизвестно. Я лично считаю  маловероятным, что советские или церковные власти допустили хранение подобной ценной иконы в здании закрытой церкви.

После пожара обгоревшие брёвна разобрали солдаты и жители села. В 50-е годы, по свидетельству И.М. Клусовой, на нужды школы разобрали фундамент церкви. Тогда же местная власть решила построить на месте пожарища и погоста двухэтажный дом и магазин. Тут пришёл конец и церковному погосту. Кто-то утверждал, что при снесе погоста прах захоронённых там людей перенесли на Липенское кладбище. Подтверждение тому ни один из старожилов не дал. Но говорили, что некоторые «деловые» липинцы для своих хозяйственных нужд снимали и растаскивали надгробья. Не боясь Бога и покойников.

Вряд ли о Боге и памяти умерших вспоминали, когда погост просто уничтожили в ходе строительных работ.

Новый храм – святое дело

С человеком, знающим историю села Большое Окулово. Александром Сергеевичем Кисловым, мы как-то пытались понять, почему такие любопытные факты из истории окуловской и липинской церквей не отражены в главах книги «В краю Приокском», автором которых был Глеб Корчин. И пришли  к выводу, что он просто не успел найти или получить исходные данные. Ведь книга творилась в сумасшедшем темпе. Иначе Глеб Дмитриевич, человек очень скпупулёзный в вопросах истории, непременно включил бы их в книгу.

При работе над этой статьёй понадобилось посоветоваться по некоторым вопросам со священником Большеокуловской церкви отцом Андреем Дяур. Смог «выйти» на его сотовый. Мы неплохо поговорили, задев историю Б-Бкуловской церкви. В конце разговора я задел несколько провокационный вопрос: как он относится к строительству храма в Навашине. Ведь многие навашинцы, а тем более липинцы, будут ходить в свою церковь, значит, у него будет меньше прихожан. Отец Андрей ответил: «Создание нового православного храма – великое дело. Будь голосование, я бы проголосовал за храм в Навашине двумя руками!».

… Итак, храм строиться. И пусть его не постигнут потрясения, выпавшие на долю Липинской Сергиевской церкви. И дай Бог, чтобы у этой церкви остались меценаты, подобные Александру Павловичу Тюрину…

 

 

Владимир КОРЧИН, краевед

В подготовке статьи принимали участие

краевед Людмила Алексеевна Борисова,

заведующая историко-краеведческим музеем округа

 Анна Григорьевна Терешкина,

пенсионер Вера Анатольевна Гурьева.

Р.5.

Убедительная просьба к читателям: если есть фак­тические замечания по тексту или сведения по истории липинской Сергиевской церкви, сообщите их письменно или по телефону в редакцию газеты (5-74-38), или автору (89063563985).

 

Страницу подготовила

Татьяна МЕЛЕНТЬЕВА

 


Назад к списку