Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

с. Теша, Навашинский район - Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы- Сей приход входил в состав Вачского благочиния до 30.10.2020 года, сейчас входит в состав Кулебакского благочиния.

                «Погост Покровский на реке Теша или как обыкновенно его называют Покров-Теша находится в 10 верстах от уездного города и в 170 верстах от губернского (в 130 верстах по железной дороге).

                Первоначальное основание церкви на этом погосте нужно относить к глубокой древности, несомненно, она существовала уже в XVI веке. В писцовых книгах 1628-1630 годов о Покровском погосте сообщается следующее: «На погосте церкви покрова Пресвятой Богородицы с пределами во имя Святого Николая Чудотворца, Святой мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницой, и Святых мучеников Флора и Лавра - древня клецки еще священная; да тут же стоит старая деревянная церковь тех же святых, оби церкви строение приходских людей, при церкви дворы попов Феофилакта и Дмитрия, Пономарев и просвирницы; на церковной земле 4 двора бобыльских; пашни церковной 40 четвертей в поле, перелогу и лесом поросли 10 четвертей, сена 10 копен, леса непаханого, на полверсты в длину и ширину».

              Что касается состава Покровского прихода, то сведения об этом находятся в окладных книгах 1676 года. В это время в состав прихода входило большее число селений, чем в настоящее время. Из него выделились деревни Новошино, Безверниково, Ольховка, Князево, образовав самостоятельный приход; деревни Кутарино и 11етряево перешли в Поздняковский приход. Кроме этих деревень в состав Покровского прихода в 1676 году входили деревня Угольное, в ней было 14 дворов крестьянских, деревня Волосово 9 дворов крестьянских, деревня Окулово в ней два двора иомещиковых, 1 двор задворного слуги и 7 дворов крестьянских, деревня Онцыферово. В ней два двора помещика.

             При церкви в то время были: двор попа Григория, двор попа Иакова, дворы дьячков и Пономарев двор, на  

церковной земле были 6 дворов бобыльских («живут на церковной пашне»). Земли церковной Государева жалованья по 20 четверти в поле, сенных покосов на 50 копен. Очевидно, в земельных владениях причта произошли некоторые изменения сравнительно с 1629-30 годами, или причтем даны были неверные показания, ибо в окладных книгах отмечено, что причт «писцовой выписи на землю не положил». 

             В 1686 году государи - цари Петр и Иоанн пожаловали священнику церкви Покрова на Теше пожню сорокоусную. В 1700 годах за церковью Покрова на Теше значится 6 дворов бобыльских. В 1768-71 годах при деревянной Покровской на погосте была построена деревянная церковь во имя Муромских чудотворцев благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. В 1780 году церкви эти сгорели, и вместо них была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1831 году сгорела и эта церковь, и тогда уже начата постройка каменного храма. Трапеза была отстроена и освящена в 1837 году, главный храм построен в 1845 году, а окончательно отделан и освящен только в 1861 году. Престолов в этом храме два: главный в честь Покрова Пресвятой богородицы, в пределе теплом во имя Муромских чудотворцев благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. 

             Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательных ценностей или древностей в церкви нет.

             В церковном архиве сохранились грамота 1768 года епископа Владимирского Павла на построение и грамота 1771 года епископа Владимирского Иеронима на освящение теплой деревянной церкви. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной и лесной до 200 рублей, от службы и требоисправлений до 650 рублей. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви до 1791 года по плану генерального межевания было более 239 десятин; в 1791 году 72 десятины 603 квадратных сажени отведено во владение крестьянам деревни Волосова, прежде бывших церковных, бобылей и в пользовании причта осталось усадебной 2 десятины 105 саженей, под кладбищем 1260 саженей, пахотной 35 десятин 1929 саженей, луговой 33 десятины 1110 саженей, лесу 73 десятин, под дорогами 4 десятины 1280 саженей, под озерами и рекой Тешей 15 десятин 1730 саженей, а всех 166 десятин 1724 сажени. Кроме того, причт владеет так называемым «сорокоустным лугом» - 6 десятин 60 саженей. План и межевые книги на землю имеются.

Приход состоит из деревень: Волосово (2 версты от церкви), Угольного (1,5 версты), М-Окулово (5 верст), Онцыферово (4версты) и Малого Угольного (50 сажень), в коих по клировым ведомостям числится 216 дворов, 703 души мужского пола и 738 женского.

При церкви имеется церковно-приходская школа, учащихся в 1896 году было 25. 

(По материалам книги

«Описание церквей Владимирской Епархии», 1896 г.)

 

 Древнюю Покровскую церковь на Теше закрыли в 30-е годы прошлого столетия, затем она была полностью разрушена. От здания церкви не осталось ничего.

 


 

 


Назад к списку