с. Монаково, Навашинский район - Церковь в честь Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца
«Село Монаково при пруде находится в 190 верстах от губернского города и в 31 версте от уездного. В писцовых книгах 1629-30 годов село Монаково значится за двумя помещиками дядей и племянником Чертковыми, как старинная их вотчина. В селе в то время была церковь Николая Чудотворца деревянной кладки, строение помещиково, при церкви были два священника и пономарь, пашни церковной 20 четвертей, сенокосной 20 копен. В окладных книгах 1676 года в Монаково значится тоже церковь во имя Николая Чудотворца, при ней двор попа Симеона, двор дьячка, два двора помещиковых, двор приказчиков, 51 двор крестьянский, 5 дворов бобыльских (в 1896 году в Монаково 126 дворов). Земли церковной из боярских дач по 10 четвертей в поле, сенных покосов 60 копен. Дальнейших сведений о селе Монаково и о приходе не имеется до начала XIX столетия.
В 1821 году на средства помещицы Языковой вместо бывшей деревянной церкви построен каменный храм. В 1867 году трапеза храма была расширена.
Престолов в храме три: главный во имя святого Николая Чудотворца, в теплой трапезе во имя святых мучеников Флора и Лавра, третий придел Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Освящен храм в 1871 году, третий придел освящен в 1881 году. Церковь благолепно украшена святыми иконами. Обращают на себя иконы, пожертвованные местным художником Вайдеманом. Утварью и ризницей церковь снабжена достаточно.
Причта по штату в церкви положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников 400 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 3 десятины 1086 квадратных саженей, пахотной 20 десятин, луговой 5 десятин, неудобной 15 десятин. Межевая книга на эту землю имеется. Пахотная земля отдается крестьянам за 12 четвертей в год.
Приход состоит из села Монаково и деревни Мартюшихи (3 версты от церкви) в коих по клировым ведомостям числится 181 двор - 647 душ мужского пола и 741 женского.
В селе Монаково имеется земское народное училище: открыто местным священником в 1856 году, учащихся в 1896 году было 95.
(По материалам книги «Описание церквей Владимирской Епархии», 1896 г.)
«В 1901 году начали строительство кирпичной колокольни. На ней было два больших колокола и несколько маленьких. Маленькими колоколами пользовались на Пасху и включали цветную иллюминацию. Большой колокол был отлит братьями Моториными с гравировкой 87 пудов 35 фунтов. Колокол был отлит из сплава меди и серебра. Когда его поднимали, он сорвался, поэтому на нем была трещина. В 1934 году он был снят. Второй колокол, который поменьше был снят в 1935 году (его потом использовали как пожарный). В 1936 году Ф.П. Олетиным, учителем физики, был снят и крест. Церковь была огорожена кирпичной оградой с железными прутками. В 30-е годы, когда в селе Чудь строили школу, то ограда была разобрана на строительство этой школы.
Около церкви слева (на месте обелиска, погибшим воинам) было кладбище. Захоронение около церкви считалось почётным. Здесь в основном хоронили местную знать. С задней части от церкви были склепы (из кирпича). Сверху находилась надгробная плита и памятник с металлическими венками (наподибие лаврового листа). В одном из таких склепов был захоронен лётчик империалистической войны Кузьмичёв.
Последним священником церкви был Помаранцев Н.А., человек высоко образованный, чудесный столяр, много сделавший для села Монакова.
Назад к списку