Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - с. Монаково, Навашинский район - Церковь в честь Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

с. Монаково, Навашинский район - Церковь в честь Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца

    

«Село Монаково при пруде находится в 190 верстах от губернского города и в 31 версте от уездного. В писцовых книгах 1629-30 годов село Монаково значится за двумя помещиками дядей и племянником Чертковыми, как старинная их вотчина. В селе в то время была церковь Николая Чудотворца деревянной кладки, строение помещиково, при церкви были два священника и пономарь, пашни церковной 20 четвертей, сенокосной 20 копен. В окладных книгах 1676 года в Монаково значится тоже церковь во имя Николая Чудотворца, при ней двор попа Симеона, двор дьячка, два двора помещиковых, двор приказчиков, 51 двор крестьянский, 5 дворов бобыльских (в 1896 году в Монаково 126 дворов). Земли церковной из боярских дач по 10 четвертей в поле, сенных покосов 60 копен. Дальнейших сведений о селе Монаково и о приходе не имеется до начала XIX столетия.

В 1821 году на средства помещицы Языковой вместо бывшей деревянной церкви построен каменный храм. В 1867 году трапеза храма была расширена.

Престолов в храме три: главный во имя святого Николая Чудотворца, в теплой трапезе во имя святых мучеников Флора и Лавра, третий придел Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Освящен храм в 1871 году, третий придел освящен в 1881 году. Церковь благолепно украшена святыми иконами. Обращают на себя иконы, пожертвованные    местным художником Вайдеманом. Утварью и ризницей церковь снабжена достаточно.

Причта по штату в церкви положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников 400 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины 1086 квадратных саженей, пахотной 20 десятин, луговой 5 десятин, неудобной 15 десятин. Межевая книга на эту землю имеется. Пахотная земля отдается крестьянам за 12 четвертей в год.

Приход состоит из села Монаково и деревни Мартюшихи (3 версты от церкви) в коих по клировым ведомостям числится 181 двор - 647 душ мужского пола и 741 женского.

В селе Монаково имеется земское народное училище: открыто местным священником в 1856 году, учащихся в 1896 году было 95.

(По материалам книги «Описание церквей Владимирской Епархии», 1896 г.)

 «В 1901 году начали строительство кирпичной колокольни. На ней было два больших колокола и несколько маленьких. Маленькими колоколами пользовались на Пасху и включали цветную иллюминацию. Большой колокол был отлит братьями Моториными с гравировкой 87 пудов 35 фунтов. Колокол был отлит из сплава меди и серебра. Когда его поднимали, он сорвался, поэтому на нем была трещина. В 1934 году он был снят. Второй колокол, который поменьше был снят в 1935 году (его потом использовали как пожарный). В 1936 году Ф.П. Олетиным, учителем физики, был снят и крест. Церковь была огорожена кирпичной оградой с железными прутками. В 30-е годы, когда в селе Чудь строили школу, то ограда была разобрана на строительство этой школы.

Около церкви слева (на месте обелиска, погибшим воинам) было кладбище. Захоронение около церкви считалось почётным. Здесь в основном хоронили местную знать. С задней части от церкви были склепы (из кирпича). Сверху находилась надгробная плита и памятник с металлическими венками (наподибие лаврового листа). В одном из таких склепов был захоронен лётчик империалистической войны Кузьмичёв.

Последним священником церкви был Помаранцев Н.А., человек высоко образованный, чудесный столяр, много сделавший для села Монакова.

                              

         

Около церкви слева (на месте обелиска, погибшим воина

         

 

 

 

 

 


Назад к списку