Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - с. Спас-Седчено, Навашинский район - Церковь в чсть Преображения Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

с. Спас-Седчено, Навашинский район - Церковь в чсть Преображения Господня

 

                         

«Село Спас-Седчено при озере Седченском находится в 20 верстах от уездного города ив 140 от губернского.

Первые документальные сведения о церкви и селе Спас- Седчено имеются в окладных книгах 1676 года. По этим книгам в с.Седчено значится «церковь Всемилостивого Спаса, при ней двор попа Ивана, дворы дьячков и просвирницын; в приходе 2 двора помещиковых, а в них живут их люди, 5 дворов задворных слуг и 28 крестьянских дворов, деревня Воинище в ней 18 дворов крестьянских, деревня Ефаново в ней 35 дворов крестьянских и 1 бобыльский, деревня Ефремово в ней 37 дворов крестьянских. Церковной земли из боярских дач по 2 четверти в поле, сенных покосов на 30 копен.

             Вышеупомянутая церковь была деревянная. В 1836 году вместо нее построен храм каменный с такой же колокольней, в 1867 году трапеза храма была расширена и с того времени наружный вид храма остается без изменений, что же касается внутренних украшений храма, то они часто обновлялись.

           Престолов в храме два: главный в память Преображения Господа Иисуса Христа, в пределе теплом в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Над главным   престолом устроена полотняная сень. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Замечательных древностей или ценностей в церкви не имеется.

Причта церкви по штату положено: священник, дьякон, псаломщик. На их содержание получается процент причтового капитала 36 рублей, от служб и требоисправлений до 760 рублей; от земли пахотной и сенокосной около 100 рублей, а всего до 900 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 1 десятина 400 сажень, пахотной 33 десятины, сенокосной 15 десятин; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из села Спас-Седчено и деревень Ефаново (3 версты от церкви) и Корниловки(3 версты), в киох по клировым ведомостям числится 264 дворов, 918 душ мужского и 1046 женского. В приходе имеются две народные школы : в Спас-Седчено церковноприходская, учасщихся  в 1896 году было 37.

 


Назад к списку