Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

с. Чудь, Навашинский район - Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы

          «Село Чудь при реке Оке, находится в 30-ти верстах от уездного города и в 190 верстах по железной дороге от губернского. Село Чудь значится в писцовых книгах 1629-30 годов за помещиком Лихаревым; церкви в селе не показано, следовательно, в то время ее не существовало.

          Название Чудь указывает на весьма древнее происхождение этого поселения, на то, что первые поселенцы здесь были финского чудского племени, но документальных сведений об этом поселении до вышепоказанной отметки писцовых книг не имеется.

    В окладных книгах 1676 года в селе Чудь значится церковь Успения Пресвятой Богородицы, при церкви двор попа Карпа и двор дьячков, в приходе 5 дворов помещиковых, 4 двора задворных слуг, 16 дворов крестьянских и 1 бобыльский. Земли церковной из боярских дач по 3 четверти в поле, сенных покосов на 40 копен. В 1750 году на средства бывшего в селе Чудь помещика «Дворцовой канцелярии Комиссара» Романа Стефановича Каменского построена была новая деревянная церковь, которая существует здесь и в настоящее время. В 1886 году она снаружи обшита новым тесом; а изнутри оштукатурена. Престол в ней один в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта при церкви по штату положено священник и псаломщик, ас 1870 по 1890 год церковь по бедности приписана к селу Монаково. На содержание причта получается: жалованья от казны 400 рублей и от службы и требоисправлений около 300 рублей в год. Дома для членов причта общественные на церковной земле. Земли при церкви по плану генерального межевания 1771 года: усадебной 2,235 квадратных сажений, пахотной 27 десятин 2,368 саженей, луговой 3 десятины, неудобной и поросшей тальником 8 десятин 1804 сажений, под озером 1 десятина 277 саженей и под бичевником (по берегу Оки) 1 десятина 1 сажень, а всего 43 десятины 581 сажень. Кроме того, в 1891 году крестьяне поделили причту 3 десятины луговой земли. Пахотная земля сдана крестьянам, которые ежегодно

выдают священнику по 12 четвертей ржи и овса, а псаломщику 5 четвертей ржи и 4 четверти овса.

Приход состоит из одного с.Чудь, в котором по клировым ведомостям числится 98 дворов, 370 душ мужского и 411 женского пола.

(По материалам книги «Описание церквей Владимирской Епархии», 1896г.)


  «В 1908 году начали строительство каменной церкви в селе Чудь. Сохранилось предание, связанное с этой постройкой. В деревянной    церкви обнаружили небольшой образок Богородицы. Икону убрали, но она появилась вновь каким- то чудесным способом. Народ воспринял появление иконки как промысел Божий. И в честь иконы было решено построить каменную церковь.

Семь глав венчали ее. В 1912 году строительство было завершено. Руководил строительством Быков. В поднятие колокола принимал участие Блохин Яков Васильевич. Церковь была закрыта. В 1936-37 годах сняли кровлю, так как потребовалось крыть школьную крышу, с разрешения Липова Дмитрия Сергеевича председателя сельского совета села Монаково.» Цнрковь села Чудь была закрыта в 30-е годы прошлого столетия. Здание сохранилось до наших дней и сегодня поражает своей красотой.

(Из воспоминаний старожилов)


 


Назад к списку