Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - с. Поздняково, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

с. Поздняково, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы

«Село Поздняково при пруде находится в 14 верстах от уездного города ив 180 от губернского.

Первоначальные сведения о церкви в окладных книгах 1676 года. По этим книгам в Позднякове значится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, при церкви двор попа Василия, дворы дьячков и просвирницин в приходе 92 двора крестьянских, церковных лугов из мирской дачи на 60 копен. Что касается деревень Кутарино и Петряево, которые ныне причислены к Поздняковскому приходу, то они значатся по тем же книгам в Тешинском приходе. В Кутарине в то время было 2 двора помещиковых и 3 крестьянских, в д. Петряево - 3 двора помещиковых и 10 крестьянских.

         Вышеупомянутая церковь была деревянная. в 1811 году вместо неё,пришедшей в ветхость,построен на средства местного вотчинника князя С.М. Голицына и прихожан каменный храм с такой же колокольнею. Этот храм в своем первоначальном виде существует здесь и в настоящее время. Престолов в храме два: главный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе теплом во имя преподобного Сергея

 Радонежского. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. От прежнего времени в церкви сохранилось только несколько богослужебных книг времен царя Алексея Михайловича.

Причта при церкви по штату положено - священник, дьякон и псаломщик, на содержание их получается из разных источников около 500 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 1050 сажень; пахотной и сенокосной 45 десятин 932 сажени; план и межевая книга на землю имеются. Земля сдана причтом крестьянам с. Поздняково, за что последние дают причту ежегодно 31 четверти 4 четверика ржи и до 50 возов сена, причем уборка сена оплачивается причтом.

 

Приход состоит из с. Поздняково, сельца Кутарина (2 версты от церкви) и сельца Петряева (3 версты от церкви) в коих по клировым ведомостям числится 1078 душ мужского пола и 1218 женского. В с. Поздняково имеется земская народная школа; учащихся в 1896 году было 83.

 

(По материалам книги «Описание церквей Владимирской Епархии», 1896 г.)

 

 

Церковь была закрыта в 30-е годы XX века. В настоящее время восстанавливается.

                                                                 

                                                                 


                                                 

 


Назад к списку