Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

с. Дедово, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя

 

                                                        

 «Село Дедово находится в 140 вестах от губернского города и в 24 от уездного.

Из надписи на иконе Святого Николая Чудотворца, находящейся в церкви села Дедово, можно заключить, что церковь здесь существовала уже во второй половине XVI столетия. Первое же упоминание о ней в исторических актах находим в писцовых книгах 1629-30 годов. По этим книгам село Дедово значится за братьями Кровковыми, в селе две церкви Святого Николая Чудотворца и Святых мучеников Флора и Лавра; последняя церковь в то время была еще не освящена. Обе церкви - строения вотчинников. При церкви были священник и пономарь, пашни церковной «добрые земли» было 20 четвертей в поле.

Во второй половине XVII века по свидетельству окладных книг 1676 года здесь была уже другая церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Нужно думать, что эта каменная
церковь, существует в Дедове и поныне. Построена она была местным вотчинником Матвеем Осиповичем Кровковым, который впоследствии и поставил в нее икону Спаса Нерукотворного Образа.

В приходе при Спасской церкви по окладным книгам 1676 года значится: двор помещика Матвея Кровкова, 11 дворов крестьянских. Деревня Малышево в ней 15 дворов крестьянских (в 1896 - 51 двор), деревня Кровкова - в ней 24 крестьянских дворов (в 1896 - 48 дворов). Современное название деревни Коробково.

Земли церковной из боярской дачи по 3 четверти в поле, сенных покосов на 100 копен.

Построенная в XVII столетии церковь сохранилась до настоящего времени в своем первоначальном виде, только кровля вместо деревянной устроена железная. Алтарь полукруглый отделен от храма стеною с проделанными в ней арками. К западной стене через арку примыкает трапеза, с северной  сторонытрапезы построен теплый предел.

            Время построения предела не известно, но вероятно он устроен одновременно с каменной церковью. В настоящее время этот предел соединён с трапезой холодного храма, от чегополучилась обширная тёплая церковь.

 К западной стене трапезы примыкает небольшая старинная колокольня с шатровым верхом. Внутренние украшения за время существования церкви обновлялись не однажды. Иконостас холодного храма устроен в 1797 году, но иконы в нем старинные. В теплом приделе иконостас 1828 года. Престолов в церкви в настоящее время два: главный - в честь Спаса Нерукотворного, в теплом приделе во имя святого Николая Чудотворца.

Особую чтимую святыню храма составляет древняя икона «Нерукотворный Образ» Господа Иисуса Христа. Эта икона почитается чудотворную, не только прихожанами, но и окрестными жителями, которые в значительном количестве приходят поклониться этой святыне. На иконе есть надпись: «года ноября 30 дня написана сия Спасова Нерукотворного образа икона в граде Казани иконописцем Иоанном по обещанию от морового поветрия и от избавления напасти рабом божьим за многолетния здравия Государя царя Лексея Михайловича всея великая и белые России самодержца и всех православных христиан и рода моего Матвеем Осиповым Кровковым и сия чудотворная Спасова икона принесена в царствующий град Москву 7188 года января в 20 день при державе Феодора Алексеевича ...для вечного поминовения Государя Алексея Михайловича и всех православных христиан». Когда поступила эта икона в храм села Дедово, точно неизвестно. Эта икона украшена сребропозлащенной ризой. Другая еще более древняя икона Святого Николая Чудотворца с надписью на оборотной стороне: «лета 7070 (1562 года) декабря, а в новь поновлена сия икона Святителя и Чудотворца Николая в 1656 году при державе великого государя царя Алексея Михайловича обложена сия икона в 1679 году рабом божьим Матвеем Осиповичем Кровковым в смертну избаву и на память родителей моих и моей души грешной».

Кроме этих древних икон обращает на себя внимание старинная икона «Недремлющее око», лицевое изображение слов Псалма: «...не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля». Сохранились также в церкви старинное напрестольное Евангелие в серебряном окладе-печати 1657 года, крест напрестольный среброзлащеный с надписью: «часть от животворящего креста, от раба божия земли, от горы Голгофы песок, от дуба Машврийского лист, от горы Синайской древо, пот с главы мученицы Екатерины и частицы святых мощей нескольких угодников», небольшой серебряный вызолоченный крест с 40 частицами святых мощей разных угодником. Дедовская Спасская церковь - единственная церковь на территории района не закрывавшаяся и действующая на протяжении всего XX века. Икона Нерукотворного Образа Спасителя, написанная Иваном Дементьяковым в 1655 году, и по сей день находится в здешнем храме. В начале 60- х годов XX века, когда большинство из оставшихся после разрушения храмов было закрыто, с этой иконой верующие ходили по всей нашей области, останавливаясь в каждой деревне, творя молебны. Местные жители хранят много рассказов о чудесных явлениях, исцелениях, которые происходили во время молебнов.Свой внешний облик и внутреннее убранство церковь сохранила практически в первоначальном виде. Во многом это происходит благодаря помощи и пожертвованиям, как от предприятий района, так и от частных лиц, в числе которых можно назвать певца Сергея Трофимова.

 

                                                                                                                                                                                          

 

                     

                                                                                                                               

 

                                                                                                                              

                                                                                                                               

 

                                                                                                                               

                                                                                                                           

                                                                                                                               

 

                                                                                                                              

                                                                                      


Назад к списку