Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <

с. Большое Окулово, Навашинский район - Православный приход церкви в честь Воздвижения Креста Господня

Первые известия о селе Окулово находим в окладных книгах ХVII века за 1676 год. По этим книгам в Окулове значится церковь в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня; при церкви двор попа Стефана, дворы пономарский и Просвирницын, в приходе 80 крестьянских дворов. В числе приходских деревень здесь упоминаются деревни Липня и Севастлейка.

В 1794 году Крестовоздвиженская церковь была разобрана и вместо неё построена новая деревянная церковь с тремя престолами: главный – в честь Воздвижения Креста Господня, в приделах же -  во имя Св. Николая Чудотворца и св.  муч. Флора и Лавра. Эта деревянная церковь была разобрана в 1861 году и перевезена в Липню при открытии там отдельного прихода.

В 1832 году на средства местного вотчинника помещика графа С.С.  Уварова в Окулове был построен каменный храм с такой  же колокольней. Престолов в  храме было три: главный - в честь воздвижения Животворящего Креста, в приделах теплых – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и св. муч. Флора и Лавра. Из воспоминаний Ф.П.Серёгина жителя с. Б.Окулово: «В летней церкви хоры были наверху, на балконе, туда вела винтовая лестница. Висело красивое паникадило в два яруса, диаметром два метра. На колокольне было всего семь колоколов. Большой самый -  тяжкий, весил 302 пуда, 10 фунтов (около пяти тонн). На Пасху звонили весь день. Звонарем был пономарь Владимир из Монакова. Храмы Божии, как и все постройки, творились, создавались по промыслу Божию руками трудового простого люда. В селе имелась земская народная школа, построенная,  как и храм на средства помещика графа С.С. Уварова. Она открыта была в 1845 году, на 1897 год учащихся в ней было 108 человек».

Последним священников до закрытия нашей церкви был отец Димитрий Орлов – человек грамотный, душевный, доброжелательный. Он и лечил прихожан, и учил закону Божьему, старался помочь всем, кто к нему обращался. Он родился в семье потомственного священника о. Владимира Орлова в 1866 году в с. Вешки Владимирской губернии. Прадед о. Козьма Орлов служил диаконом в г.Муроме. Отец Дмитрий окончил духовную семинарию в г. Владимире, служил дьяконом в женском монастыре г. Выкса, затем стал настоятелем храма в с. Б.Оклово, где и прожил до конца своей жизни, приняв мученическую смерть в 1930г. Его жена Мария Николаевна Свавицкая была дочерью о. Николая, который служил в Б.Окуловском приходе. После его кончины служил его зять – о. Дмитрий. Могила о. Николая расположена у храма, с правой стороны алтаря.

Все богатство о. Дмитрия было его пятеро сыновей и большая библиотека духовной литературы. Он преподавал в приходской школе. При храме был организован большой хор, где молодежь и крестьянские дети обучались нотной грамоте. Отец Дмитрий был исправным хозяином, хлеб свой насущный добывал в поте лица своего. Сам с сыновьями пахал, косил, имел хозяйство, обрабатывал огород, сад. Особенно любил работать в саду, прививал на одну яблоню до пяти сортов. Был для прихожан для прихожан наставником, учителем, советчиком. Оказывал медицинскую помощь, был доброжелательным, всегда прийти на помощь к любому просящему. Во время холерной эпидемии 1795 года безбоязненно посещал больных, отпевал и хоронил умерших.

Сыновья о. Дмитрия свидетельствовали о личных качествах отца: «Отец Дмитрий пользовался большим уважением  у всех, кто его знал. Бессребреность, отсутствие всякого ханжества, искренняя готовность всяческими средствами помочь людям, не говоря уже об общественной»  деятельности, создали ему широкую популярность. Он же стеснялся этой популярности и даже боялся её. В январе 1930 г. встал вопрос о закрытии Крестовоздвиженской церкви. С высокой звонницы были сброшены колокола, а колокольню взорвали. Церковная община активно вступала против закрытия церкви, но их никто не слушал. Потом последовали арест священника о. Дмитрия Орлова, старосты П.И.Тарасова, монахини М.П. Рогожиной, жившей при храме. Их отправили в тюрьму в г. Мурома. Священник был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен и приговорен к высшей мере наказания, приговор был приведен в исполнение в ночь на Крещение Господне в 1930г. По свидетельству сельчан он принял мученическую смерть: был зарыт большевиками в землю живым. Староста умер в тюрьме, судьба монахини осталась неизвестной.

Погасли свечи и лампады, Божий храм осквернили, разграбили, а позже приспособили под  склад, военную столовую, позднее под клуб, а потом был вовсе заброшен. Лишь в 1990 г  в короткий срок: 9 месяцев напряженной работы двери воссоздаваемой из руин церкви были распахнуты для первой службы. За два с половиной года был полностью укреплен разрушающийся фундамент, возведена крыша, отделаны заново два алтаря: в честь иконы Божией Матери Казанская и св. муч. Флора и Лавра. Весной 1998 года  начали возводить новую колокольню, и ровно через год состоялось торжественное освящение готового придела церкви. На праздник был приглашен (ныне покойный)  Владыка Николай (Кутепов) и многочисленные гости из числа священнослужителей благочиния и районной  администрации. В торжественной обстановке директору ОАО «НЗСМ» А.П.Тюрину был вручен орден Сергия Радонежского «во внимание к помощи в деле строительства Храма в с. Б.Окулово».

С момента вновь открытого для Бога и людей храма в нем служили  шесть священников:

о. Александр Куликов, энергичный, талантливый, он жил святым делом богослужения и воссоздания храма. Его заслуги в реконструкции церкви трудно переоценить. Если нужно, был и штукатуром, и маляром, и плотником.

С большой отдачей сил трудились на приходе иеромонах Иннокентий Ручко, священник Николай Гаврильчик. При их служении была завершена газификация церкви и приходского дома, была сооружена просфорная.

В конце 1998 года приход возглавил молодой священник о. Лев Бушуев. За время своего служения о. Лев заботливо продолжил восстановление, благоукрашение храма и его летнего придела. С его благословения и попечения приобреталась церковная утварь, оформлялся алтарь, был заказан в Софрино и установлен с помощью работников завода «Ока» благолепный иконостас. Благодаря настоятелю и его матушке Галине в Навашинском районе началась просветительская деятельность. В храм потянулись молодые  образованные люди, воцерковлялись семьи, службы стали более многолюдными. В 2001 году по благословению о. Льва для детей прихожан открылась Воскресная школа, которую возглавила матушка Галина, а  с 2003 года приход приступил к изданию газеты «Вестник православия».

Сейчас в нашем  Храме окормляют паству два священника: настоятель – протоиерей Иоанн Ляпин и клирик - иерей Андрей Дяур. Благодаря их неустанному труду открыта молельная комната в ЦРБ. В с.Натальино открылся Приход Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Налажены теплые, духовные отношения с учреждениями  культуры, выстроена система сотрудничества с Управлением образования и Администрацией города и района. На глазах преображается заботами и попечением  св.отцов внутреннее убранство храма: взвился под купол «кружевной» балкон клироса, старинные иконы помещены в специально изготовленные для них  изящные резные киоты, особенно красивым и торжественным стал после ремонта алтарь в летнем приделе.

Добрые качества дружественности, взаимопонимания и согласия между нашими священниками  стали примером взаимоотношений среди прихожан. Община живет полнокровной, насыщенной духовной и трудовой жизнью во благо Христовой Церкви. Людей под руководством пастырей сплачивает вера, общие труды и молитвы, дух взаимовыручки и любви во Христе.

Наш приход благодарит всех доброхотов и благотворителей, оказавших и оказывающих посильную материальную поддержку и внимание к нуждам Церкви, в восстановлении и благоукрашении  Крестовоздвиженского Храма, в развитии прихода, Воскресной школы. Мы молимся за Вас, и Господь не оставит  Своей милостью добрых и великодушных, ибо как заповедовал Спаситель, «блаженны милостивые, яко тии помилованы будут».