Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Александрово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Александрово

 

 
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

 


 

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери

 

Первые исторические сведения о церкви в селе Александрове, расположенном на озере Барском, мы находим в окладных книгах 1676 года. Тогда к Александровскому приходу были приписаны, кроме самого села Александрова, еще 2 деревни (Базарова и Пертова).

В Александрове имелась церковь Николая Чудотворца. У той церкви: двор попа Климонта да с ним живет сын его дьякон Борис; двор просвирни, в приходе двор помещика Ивана Черткова, 7 дворов крестьянских и 5 бобыльских (на 1896 год - 25 дворов - ред.); деревни: Базарова, в ней 17 дворов крестьянских и 7 дворов бобыльских (на 1896 год - 62 дворов - ред.); Пертова, в ней 15 дворов крестьянских и один бобыльский (на 1896 год - 59 дворов - ред.). По рассказу попа Климонта церковной земли из боярских дач по 6 четвертей в поле, сенных покосов 20 копен.

Из этой отметки окладных книг не видно, деревянная или каменная церковь была в Александрове. Между тем, там к концу XIX столетия существовала старинная - судя по архитектуре и массивному кирпичу - каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя Святого Николая Чудотворца. Если принять во внимание, что в 1676 году церковь в Александрове именовалась Николаевской, то можно думать, что каменный храм построен после 1676 года, в противном случае церковь именовалась бы Казанскою. Но это предположение может быть и неверным, так как в окладных книгах церковь продолжала именоваться по прежним записям, хотя на самом деле была уже построена в данной местности новая церковь с главным престолом другого имени. Таким образом, время построения каменного храма в Александрове остается неизвестным даже приблизительно.

Сведения, приведенные ниже, взяты из книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды" (В.Добронравов, Губернский город Владимир. Типо - Литография В.Паркова, 1897 г.).

Храм обширный двуглавый, толстые стены сложены из старинного крупного кирпича, окна мало пропускают света. Первая глава - над главным храмом, а вторая - над приделом, который пристроен с северной стороны. Главный престол - в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделе же - во имя Святого Николая Чудотворца. Антиминсы на обоих престолах выданы Преосвященнейшим Виктором, епископом Владимирским в 1790 году Можно думать, что в это время производилось обновление храма, после коего выданы новые антиминсы. Колокольня при храме построена в 1810 году.

Иконостасы в церкви - нового устройства; в них хотя и есть древние иконы, но они неудачно реставрированы.

Современной утварью и ризницей церковной церковь снабжена достаточно. В числе богослужебных книг, сохраняется Типикон с надписью: "сию премудрую книгу приложил устав стольник царский Василий Иванов сын Чертков по обещанию своему в церковь Пресвятой Богородицы Казанской, Николаю Чудотворцу, Филиппу Митрополиту, а приложена кормчая... года февраля 1 день." В окладных книгах 1676 года упомянут вотчинник Иван Чертков, следовательно, книга приложена его сыном после 1676 года.

Причта при церкви по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников более 600 рублей в год. Церковных домов для причта не имеется.

Земли при церкви: под кладбищем 960 кв. сажен, усадебной - 1700 кв.сажен, под дорогою - 264 сажени, сенокосной - 3 десятины и пахотной - 31 десятина 2007 сажен; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из села Александрова и деревень: Болотникова (2 версты от церкви), Базарова (2 версты) и Пертова (4 версты), в коих по клировым ведомостям числилось 755 душ мужского пола и 864 женского.

В селе Александрове имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 40.

В причте церкви в 1873 году состояли настоятель священник Петр Товаров и исполняющий должность псаломщика дьячок Виктор Беневолинский.

Последним помещиком села Александрова был господин Ростовцев. В сельце Пертове находилась усадьба поручика Н.В.Ростовцева с садом и домом, в котором сам он не жил (1878 г.).

В сельце Болотникове в своей усадьбе жил надворный советник Дмитрий Александрович Чертков, потомок И.Черткова. На усадьбе дом, флигель с пристройками и яблоневым садомю Его земельная дача площадью 1118 десятин была при сельце Болотникове и 111 десятин - при сельце Александрове.

Подполковница Наталья Александровна Ростовцева (вероятно мать Н.В.Ростовцева) имела 454 десятины земли в сельце Базарове, 111 десятин при селе Александрове и 977 десятин при сельце Пертове.

Крестьяне прихода приобретали на дрова сучки и валежник из смежных дач господина Зесецкого.

По сохранившимся церковно-метрическим книгам видно, что в конце XIX и в начале XX столетия служили священнослужители: священники - Василий Покровский, Петр Товаров, Иоанн Алексенский, Евгений Ставровский; псаломщик Николай Покровский; дьякон Александр Радиксов, который впоследствии был рукоположен священником. Радиксов Александр Семенович был арестован 18 ноября 1937 года, а 14 января 1938 года расстрелян.

Известно, что в советское время после закрытия церкви в ней был сначала медпункт, потом сельсовет, а потом сельский клуб. Перестали использовать здание где-то с 80-х годов. Сторожка, которая находится рядом с церковью, использовалась в качестве магазина.

По данным Вачского подразделения Нижегородстата на 1 января 2010 года в Александрове числится 1 хозяйство, где проживает 1 человек (мужчина). Село Александрово и деревни: Базарово (там имеется 15 хозяйств, проживает 17 жителей), Болотниково (там 44 хозяйства, проживают 89 человек), Пертово (там 27 хозяйств, проживают 37 человек) относятся к Филинской сельской администрации.

В настоящее время церковь в честь Казанской иконы Божией Матери находится в руинах. Дата разрушения неизвестна.


Этот раздел полностью основан на следующей книге:

Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.

Также, использовались материалы сайта "Народный каталог православной архитектуры": http://sobory.ru/article/index.html?object=09882


Назад к списку