Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Православный клуб (с. Новосёлки, Вачский район - 22.10.2015 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Православный клуб (с. Новосёлки, Вачский район - 22.10.2015 г.)

При православном приходе в честь Казанской иконы Божией Матери села Новосёлки, Вачского района создан православный клуб. Клуб не только предполагает образование и общение, но и даёт возможность приобщения к внутрицерковной деятельности.

Еженедельные встречи проходят каждый четверг, где настоятель протоиерей Александр Черненков ведёт тематическую беседу. Темы для обсуждения выбираются, исходя из интересов и пожеланий аудитории. Диапазон тем очень широк. Как изучать Православие, с чего начать? Почему богослужения проходят на непонятном языке? Зачем нужен пост? И ещё множество вопросов возникает сегодня в умах молодого поколения, православного или ещё только стоящего на пороге Церкви. Каждый участник беседы может делиться своими соображениями, задавать волнующие его вопросы, участвовать в беседе.

Отец Александр Черненков только что вернулся из паломнической поездки на Святую гору Афон и на очередной встрече, которая проходила 22 октября была затронута тема о Святой горе Афон.

Паломническая поездка на Афон для православного человека нередко становится одним из самых запоминающихся, а иногда и судьбоносных событий в его жизни – говорил отец Александр. Афон – это особое место на земле, неиссякаемый источник духовной энергии и молитвы. Здесь как нигде в мире близки к человеку Господь, Божия Мать, святые угодники. Кажется, что сам воздух на Святой Горы наполнен молитвой. Гора Афон является одной из главных святынь православных христиан. Это земной удел Богородицы, остров, на котором располагается 20 мужских монастырей и монашеские общины и в каждой обители хранятся святыни, почитаемые во всем христианском мире.

По завету Пресвятой Богородицы вход на Афон для женщин закрыт. Это Ее земной удел, здесь Она проповедовала местным жителям Евангелие. Предание говорит, что по жребию между апостолами предстояло Ей это служение в Иверской земле (в Грузии), но уже с дороги волею небес направлена была Богоматерь сюда и стала просветительницей и защитницей Афона. Также в паломнической поездке посетили монастыри Пантелеиомон, Дионисиат, Ватопед, Иверон и Григориат.

Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне также известен как Россикон или Новый Руссик — один из 20-и «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешёл под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку