Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Житие Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Житие Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В царствование императора Адриана жила в Риме вдова по имени София, что значит премудрость. У нее было три дочери. Старшую назвала она Верой, среднюю — Надеждой, а младшую — Любовию. София жила благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостыней, и дочерей своих воспитала так же. Девочки много читали Священное Писание, были усердны в молитве и в домашних трудах; они всегда и во всем слушались своей матери.

Святая София и ее дочери не хотели скрывать своей христианской веры и открыто перед всеми прославляли Христа Спасителя. Вскоре об этом донесли нечестивому царю Адриану, и он немедленно потребовал их к себе. Тогда все они обратились к Богу с такою молитвою: “Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердце наше не устрашилось гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных его мучений и не пришли в ужас от смерти; пусть ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего”.

Сотворив молитву и поклонившись Господу Богу, мать и дочери, взяв друг друга за руки, пошли к царю.

Царь стал спрашивать, кто они такие и какова их вера. Тогда София открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия, и, назвавши себя Его рабою, прославила Его Имя. “Я христианка, — говорила она, — вот то драгоценное имя, которым я могу похвалиться”. При этом она сказала, что и дочерей своих воспитала христианками.

После этого царь обратился к Вере, Надежде и Любови, предлагая им разные земные блага, если они отрекутся от Христа, и грозил страшными муками и смертью — если не отрекутся. На это святые девы единодушно в один голос ответили: “Отец наш — Бог, на небесах живущий. Он промышляет о нас и нашей жизни и милует наши души; мы хотим быть Им любимы и желаем называться Его истинными детьми. Поклоняясь Ему и храня Его повеления и заповеди, угроз твоих не боимся, ибо мы того только и желаем, чтобы страдать и переносить горькие мучения ради сладчайшего Иисуса Христа, Бога нашего”.

Тогда царь снова стал принуждать сестер к нечестию и сначала обратился к старшей — Вере, которой было 12 лет. Но Вера не отреклась от Христа. Ее стали бить, но она молча терпела страдания, как будто били не по ее телу, а по чужому. Потом Веру положили на раскаленную железную решетку, но святая, взывая ко Господу своему, нимало не опалилась. Затем она была посажена в котел с кипящей смолою и маслом, но и в нем Вера осталась невредимою, воспевая Бога. После этого Вере отрубили голову. Мать же нисколько не скорбела о дочери своей, ибо любовь к Богу победила в ней сердечную печаль и материнскую жалость к детям. Она о том только сокрушалась и заботилась, как бы какая-либо из ее дочерей не устрашилась мук и не отступила бы от Господа своего.

Тогда царь стал мучить десятилетнюю Надежду. По его повелению святая Надежда брошена была в огонь и, оставшись невредимою, прославляла Бога. После этого она была повешена и ее строгали железными когтями: тело ее падало кусками, и кровь лилась потоком но от ран исходило чудное благоухание, и на лице ее, сияющем благодатию Святого Духа, была улыбка. “Христос моя помощь, — говорила Надежда, — и я не только не боюсь муки, но желаю ее как сладости райской: так приятны мне страдания за Христа. Тебя же, мучитель, ожидает мука в геенне огненной вместе с бесами, которых ты почитаешь за богов”.

Когда же царь приказал отрубить святой Надежде голову, она с радостию подошла к матери и сказала: “Мать моя! Да будет с тобою мир, будь здрава и поминай дочь свою». Мать же, обняв, целовала ее, говоря: “Дочь моя Надежда! Благословенна ты от Господа Бога Вышнего за то, что на Него надеешься и ради Него не жалеешь пролить свою кровь; иди к сестре твоей Вере и вместе с нею предстань твоему Возлюбленному — Христу”.

Надежда поцеловалась также с сестрой свою Любовью, смотревшею на ее мучения, и сказала ей: “Не оставайся здесь и ты, сестра, предстанем вместе пред Святою Троицею”.

После этого святой Надежде отрубили голову. Взяв тело ее, мать прославляла Бога, радуясь мужеству дочерей своих, и побуждала к такому же терпению своими сладкими словами и мудрыми увещаниями и младшую дочь свою.

Тогда беззаконный царь попытался ласками соблазнить девятилетнюю Любовь, чтобы она отступила от Господа Иисуса Христа, но, видя, что это невозможно, предал и ее на муки.

Сначала Любовь били палкой, растянув по колесу так, что члены тела ее отделялись от суставов и она вся покрылась кровью. Потом разожгли печь и хотели бросить туда святую, но она сама поспешила войти в нее и — невредимая — ходила среди огня, радуясь, поя и благословляя Бога. В то же время из печи вылетело пламя на неверных и некоторых сожгло в пепел, а иных опалило. И превозносилось имя Христово, а нечестивые были посрамлены. После этого царь повелел, наконец, отрубить ей голову. Она же, услыхав об этом, радовалась и говорила: “Господи Иисусе Христе, возлюбивший рабу Твою Любовь, пою и благословляю многопетое имя Твое за то, что приемлешь и меня вместе с сестрами, сподобив претерпеть за Тебя то же, что и они претерпели”.

Святая София при этом непрестанно молилась Богу, а когда третья ее дочь была усечена мечом, отвезла тела святых Веры, Надежды и Любови на высокий холм и похоронила их, плача от радости. Три дня она усердно молилась Богу на их могиле и тогда уже сама отошла ко Господу. Так премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в дар Святой Троице трех добродетельных дочерей своих: Веру, Надежду и Любовь.

 


Назад к списку