Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Житие Святого апостола Павла
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Житие Святого апостола Павла

Святой апостол Павел, прежде апостольства называемый Савл, происходил из знатной еврейской семьи. Он основательно изучил закон отцов, сделался великим приверженцем его и присоединился к фарисеям — строгим ревнителям всего отечественного, наружно благочестивым.

В то время в Иерусалиме и в окрестных городах и странах святые апостолы благовествовали о Христе, но Савл, как и все почти фарисеи, ненавидел апостолов и даже слушать их не хотел, а Господа Иисуса Христа хулил. Он одобрял убийство святого апостола Стефана, своего родственника, а затем принял участие в великом гонении на Церковь в Иерусалиме, хватая верных и отсылая их в темницы. Наконец он отправился в Дамаск, чтобы и там, кого найдет верующих во Христа, связав, приводить во Иерусалим.

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: “Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?” Он сказал: “Кто Ты, Господи?” Господь же сказал: “Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна”. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?” И Господь сказал ему: “Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать”. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск; и три дня он не видел, и не ел, и не пил, а только молился.

В Дамаске в то время был святой апостол Анания, которому Господь, явясь в видении, повелел крестить Савла. Анания пошел и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: “Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа”. И вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и исполнился Духа Святого, посвящающего его в апостольское служение, и переименован был из Савла в Павла, и тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Павел был величайшим апостолом Христа и учителем Церкви. Сохранилось четырнадцать его посланий, исполненных Духа Святого и входящих в Новый Завет. В одном из них святой апостол пишет о себе: “Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. ...Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями. В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех Церквах”.

Господь, утешая Своего апостола и укрепляя его на подвиги, показал ему небесное блаженство, которого человек никогда не видел, и слышал он там неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать.

Пройдя многие страны, озарив светом веры многие народы и провидев свою страдальческую кончину, апостол Павел писал своему ученику, святому апостолу Тимофею: “Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым подвизался, путь свой совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия”.

Римский император Нерон, убивший святого апостола Петра, убил и апостола Павла, приказав отрубить ему голову мечом.

Так скончался избранный сосуд благодати Христовой, учитель народов, всемирный проповедник, самовидец небесных высот и райской красоты, удивление ангелов, великий подвижник и страдалец, святой верховный апостол Павел и предстал Господу Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, которому и мы воссылаем славу, честь и поклонение. Аминь.

 


Назад к списку