Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Православный клуб для взрослых "Встреча" "Тема беседы - Священномученики Вачского благочиния" (с. Новосёлки, Вачский район - 01.12.2017 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Православный клуб для взрослых "Встреча" "Тема беседы - Священномученики Вачского благочиния" (с. Новосёлки, Вачский район - 01.12.2017 год)

04 Декабрь 2017

01.12. 2017 года, на очередном занятии православного клуба для взрослых "Встреча", который функционирует при православном приходе в честь Казанской иконы Божьей Матери села Новосёлки, Вачского района, прошла беседа посвящённая Священномученикам Вачского благочиния.

Практически сразу, как установилась советская власть, начались повсеместно гонения на верующих: закрывались храмы и монастыри, арестовывались, а затем расстреливались священники и активные миряне.

В Вачском благочинии, Выксунской епархии до революции действовали сорок православных приходов, и во многих приходах священнослужители пострадали за веру. Жертвами репрессий стали более шестидесяти священнослужителей церквей на территории Вачского района и г.о. Навашинский, из них - расстреляны за антисоветскую агитацию, умерли в ссылках, приговорены к различным срокам исправительно-трудовых лагерей.

Настоятель храма протоиерей Александр Черненков рассказал о Священномучениках Вачского благочиния, на основании которого были созданы Православные листовки о:

- Николае Зеленове (священномученик)

(1887 г. - 3 декабря 1937 г.)

 https://cloud.mail.ru/public/5kXe/DxkVaQdu8

Священномученик Николай родился в 1887 году в сельце Бочевино Бронницкого уезда Московской губернии в семье крестьянина Поликарпа Зеленова.

С 1897 года он был певчим церковного хора. Окончив в 1907 году Владимирскую Духовную семинарию, Николай Поликарпович стал учителем церковноприходской школы села Яковцево Муромского уезда.

В 1911 году он служил диаконом в селе Загарино того же уезда, а в 1912 году был рукоположен во священника к приходу в селе Голенищево Муромского уезда, где прослужил до июня 1917 года, когда был назначен священником в село Загарино.

Прослужив в Загарино до 1926 года, отец Николай был переведен в деревню Марково Покровской волости, а с 1928 года до первого ареста отец Николай служил в селе Сеньго-Озеро Аннинской волости Орехово-Зуевского уезда. Жители села любили священника и приобрели ему корову. Детей у них с матушкой не было, жили они весьма скромно, не владея практически никаким имуществом.

Отец Николай был арестован 22 ноября 1937 года Зарайским районным отделением НКВД и в тот же день допрошен.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу за активную контрреволюционную деятельность».

К югу от Москвы, недалеко от населённого пункта Бутово, разместился секретный полигон, на котором в особо больших масштабах расстреливались священники и миряне.

3 декабря 1937 года Николай Зеленов был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Дата празднования 3 декабря.

Николай Поликарпович Зеленов причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.

Во всех приходах Вачского района есть написанная икона свящ. Николая (Зеленова).

С 2012 года ежегодно в декабре месяце в с. Яковцево, Вачского района проводится фестиваль духовно-патриотического творчества «Родина – мой отчий край» посвящённый свящ. Николаю (Зеленову).

В храме Христа Спасителя в Москве находится икона Бутовских новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. На ней изображены лики святых, пострадавших за Христа и за веру в п. Бутово. Среди них и лик Николая Поликарповича Зеленова.

 

 

 

- Николае Восторгове (священномученик)

(21.11.1875 г. – 01.02.1930 г.)

https://cloud.mail.ru/public/GiUp/kmi4yJkkn

Священномученик Николай родился 21 ноября 1875 года в селе Никологорском Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Христорождественской церкви Евдокима Восторгова, а мать звали Анна Александровна.

Получив образование во Владимирском духовном училище, Николай стал служить псаломщиком в Николаевском храме на погосте Горицы.

В 1915 году Николай Евдокимович был рукоположен во диакона и направлен в село Дедово, Муромского уезда. Там он прослужил до 1927 года, когда уже вовсю шли гонения, и в апреле этого года он был рукоположен во священника к церкви села Голянищево. Через год отец Николай переехал служить в село Чулково, Вачского района, Нижегородской области и прослужил здесь до дня и часа ареста.

20 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Николая Восторгова к трем годам заключения в концлагерь, а двух крестьян – к шести месяцам лишения свободы.

Держался на допросе достойно, ни себя, ни других не оговорил, виновным себя не признал. Сидел сначала в тюрьме города Мурома, а затем священник был заключен в 4-ю роту Соловецкого концлагеря на Большом Соловецком острове. В условиях Соловецкого лагеря особого назначения прожить долго не смог, вскоре после прибытия в лагерь он заболел тифом и был помещен в лагерную больницу. А через два с половиной месяца, 1 февраля 1930 года скончался.

Николай Евдокимович Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Дата празднования 01 февраля.

Летом 2004 года наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф благословил иконописца из Москвы Людмилу Сергунину начать работу по написанию иконы Собора новомучеников и исповедников Соловецких. Написание иконы было закончено в сентябре 2005 года, и вскоре она была доставлена в Соловецкий Монастырь. В наше время она находится в алтаре храма Святителя Филиппа – Митрополита Московского.

Среди этого Собора Новомучеников отмечен священномученик Восторгов Николай Евдокимович.

 

- Димитрие Орлове (священник)

(1866 г. – 19.01.1930 г.)

https://cloud.mail.ru/public/D6KM/qfXDih2N5

Дмитрий Орлов родился в семье потомственного священника Владимира Орлова в 1866 году в селе Вешки Владимирской губернии. Его прадед  Козьма Орлов служил диаконом в Муроме.

Повзрослев, Дмитрий поступил в духовную семинарию во Владимире, по окончании которой служил дьяконом в Выксунском Иверском женском монастыре. Господь благословил его счастливым браком с дочерью протоиерея Николая Свавицкого Марией. Сам же отец Николай был клириком Большеокуловского прихода. Посвятивший свою жизнь служению  Господу, отец Николай мирно преставился. По свидетельству односельчан, его могила – у храма, с правой стороны алтаря. После его кончины настоятелем Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово стал молодой священник Димитрий Орлов.

 Протоиерей Димитрий Орлов 40 лет своей жизни, с 1890 по 1930 год, посвятил служению Господу на приходе села Большое Окулово. Он стал последним священником Крестовоздвиженского храма до закрытия его большевиками. Батюшка был обвинен в контрреволюционной деятельности, 3 января 1930-го осужден коллегией ОГПУ и приговорен к высшей мере наказания по ст.ст. 58-8, 10,13 УК. РСФСР. Приговор был приведен в исполнение в ночь на Крещение Господне в 1930 году.

По свидетельству сельчан, отец Димитрий принял мученическую смерть: его заставили рыть себе могилу, а затем живого закопали в ней. Местные крестьяне знают это место. Староста умер в тюрьме, судьба монахини неизвестна.

 

- Александре Елпатьевском (священник)

(1870 г. – 11.12.1937 г.)

https://cloud.mail.ru/public/31kx/c4AL3wiH1

Священник Александр Елпатьевский родился 1870 года во Владимирской губернии,  в селе Нушполо.

Служил священником в храме села Поздняково в честь Покрова Пресвятой Богородицы до 1937 года.

Арестован 22 октября 1937 года.

Осужден тройкой при УНКВД СССР по Горьковской области 
19.11.1937 года. Обвинение "среди населения вел антисоветскую агитацию, террористическую и пораженческую пропаганду, дискредитировал мероприятия партии и правительства, умышленно задерживал советскую серебряную разменную валюту". Приговор высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества.  Расстрелян  11.12.1937 году.

 

- Иоанне Авдошине (церковный староста)

(07.02.1899 г. – 10.03.1980 г.)

https://cloud.mail.ru/public/LNWL/Lo2hmhse1

              Авдошин Иван Диомидович, родился 7 февраля 1899 года в деревне Рогово, Нижегородской губернии, Кулебакского района в семье крестьянина. Окончил 4 класса Пустынской школы.

В 1920 году женился на Старовой Ирине (1895 -14.03.1989). Занимался сельским хозяйством: пахал землю, сажал зерно.

В 1933 году служил старостой в Пунстынской приходской церкви.

После обвинения был сослан на Дальний Восток в Мурманскую область. Находился там до весны 1943 года, весной его отпустили истощенного, работать он уже не мог, то есть умирать на свободу, так как был сильно истощен из-за пыток.

Его с Божьей помощью посадили на баржу или пароход. Он добрался до Нижнего Нов­города, там наказал бывшему служащему церкви из села Давыдове, чтобы его забра­ли, тот приехал за ним на лошади и привез его домой - в Рогово. Дома, жители деревни его кормили и поили, помогали чем могли, так как семья жила в то время в полуголоде, выхаживали его, и он очень скоро поправился.

В конце октября 1943 года, его взяли на фронт отбывать срок, работал в санитарной части, где носил раненых солдат, затем был направлен на военные действия, дошел до Берлина и вернулся домой.

После войны его уже не беспокоили, в 1950 году переехал с семьей в рабочий поселок Теша, там он работал сторожем, затем на лесопильном заводе.

Все члены его семьи были глубоко верующими. В праздники, до постройки церкви в поселке, вся семья ездила в церковь в г. Муром или село Саконы, к священнику отцу Константину.

Его дочери, во время строительства церкви в п.Теша, оказывали всяческую помощь, как материальную, так и физическую, помогали чем могли. После окончания строи­тельства, старшая дочь Александра была старостой в этой церкви. Умер Иван Диомидович 10 марта 1980 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей