Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - Детская страничка "Светлячок"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Детская страничка "Светлячок"

ИСТОРИЯ СВЕТЛЯЧКА

              Жил-был на свете маленький Светлячок. Он был очень добрый и ласковый. Его все любили. И он всех любил. Но ведь любить кого-то – это делать для этого кого-то что-то приятное, светлое. А что мог светлого делать для других маленький Светлячок? Правильно, он светил всем. Ночью. Знаете, как трудно жить в лесу без света? А ведь жизнь ночью в лесу не замирает. Всем куда-то зачем-то нужно. Вот и идут к Светлячку, чтобы он проводил. А Светлячок и рад помочь. Ему же не жалко света, которого у него в избытке. Вот и идет он провожать гостей, освещая своим фонариком дорогу.

             Но лес большой. Зверюшек, которые нуждаются в свете, очень много. А Светлячок один. Что же делать? Надо всем помочь. Всем, кто блуждает в темноте в поисках света. Без света нет надежды. Нет полноценной жизни. А это самое страшное. Что же придумал наш Светлячок?

            Он позвал других светлячков, из леса под названием Земля. Много-много светлячков. У каждого из них в руках горел фонарик. У кого сильнее горел, у кого – слабее. Но светил, потому что когда в сердце горит огонек веры, фонарик тоже будет светить другим.

            Ты случайно не один из этих светлячков? В твоем сердце теплится огонек веры и любви? Тогда лети к нам, в наш заколдованный лес. В лес, в котором так ждут тебя и твой фонарик. Ты горишь сам? Посвети другим. Пусть во мраке ночи они увидят заветную тропинку. Тропинку к Богу. Наш Светлячок собирает других светлячков, чтобы нести всем свет веры тем, кому он необходим. Давайте теперь гореть вместе. Светлячок ждет вас!

 

«Господи, Благослови!»

 

Каждое утро, когда мы просыпаемся, должны сложить три пальчика вместе — большой, указательный и средний, а два пальчика — безымянный и мизинец — прижать к ладошке, осенить себя крестом и сказать: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на сегодняшний день. Сохрани от всех врагов, видимых и невидимых».

А какие у нас могут быть враги? Злые собаки, нехорошие люди, демоны. Точно так же обращаемся к Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, благодарим за прошедшую ночь и просим благословения на сегодняшний день. Встанем перед святыми иконами и сделаем три земных поклончика.

Надо приучать себя с детства молиться и благодарить Господа. Собрались идти на улицу играть или в школу — всегда нужно встать и помолиться: «Господи, благослови!»

Пришли из школы или с прогулки: «Господи, благодарю Тебя». Садимся делать уроки: «Господи, благослови». Кончили писать: «Господи, благодарю». Идем в магазин: «Господи, благослови». Всегда и на всяком месте надо обращаться к Богу.

А когда спать ложимся, надо прочитать молитву «Да воскреснет Бог» и поцеловать крестик, потому что Христос был распят на кресте за наши грехи. Поцеловали крестик, перекрестили подушку и ложимся в постель со словами: «Господи, благослови». Засыпаем и просыпаемся с молитвой.

 

Вечером в лампадке огонек горел 
И Хранитель-Ангел на дитя смотрел. 

Детская молитва – в ней слова просты, 
Сказаны от сердца, светлы и чисты. 

«Господи, помилуй, маму сохрани, 
Помогай всем людям – добрые они! 

Бабушке здоровья дай на много дней, 
Чтобы завтра утром в храм пошли мы с ней! 

Помоги мне, Боже, чаще в Храм ходить: 
Мне там так приятно, так отрадно быть!» 

Так молилась крошка на ночь, как всегда, 
И сияла в небе ранняя звезда.


Назад к списку