Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - В помощь маленькому исповеднику
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В помощь маленькому исповеднику

А теперь, чтобы тебе легче было вспомнить свою жизнь, понять в чем ты согрешил, чтобы правильно подготовиться к исповеди, я далее перечислю, какие грехи могли быть в твоей жизни. Ты же об этом подумай хорошенько, и если что было, отметь в памяти или запиши на листке, исповедуйся и твердо реши в будущем стараться изо всех сил такой грех больше не допускать. Итак, внимательно читай (слушай), вспоминай и отмечай.

 

– Веришь ли ты в Бога, в то, что Он Всемогущий и Всезнающий, что Он тебя сотворил, любит тебя и заботится о тебе?

– Стараешься ли ты любить Бога, нашего Небесного Отца? Всегда ли помнишь о Нем?

– Молился ли ты Богу о спасении и святым о помощи в христианской жизни?

– Благодаришь ли ты нашего Небесного Отца за Его любовь и милость к нам?

– Любишь ли ходить в церковь, не ленишься ли, не капризничаешь ли, не шалишь ли в церкви? Носишь ли ты крестик, умеешь ли и не забываешь ли креститься?

– Стараешься ли ты почаще причащаться?

– Просишь ли ты старших почитать или рассказать тебе о Боге, о святых, учишься ли читать Библию и святые книги?

– Помнишь ли заповеди Божие? Стараешься ли ты жить так, чтобы не нарушать их?

– Знаешь ли ты, что такое грех? Видишь ли ты свои грехи? Стыдно ли тебе за эти грехи, просишь ли за них прощения у своих близких и у Господа на исповеди? Стараешься ли ты исправлять грехи и вести себя так, чтобы их было поменьше?

– Признаешься ли ты честно священнику на исповеди во всех своих, даже стыдных, грехах? Готовишься ли к исповеди и причастию должным образом?

– Не бывает ли, чтобы ты роптал на Бога (то есть возмущался, если Он не давал тебе сразу того, что ты хочешь?) Не просил ли у Бога чего-то плохого: отомстить кому-нибудь, помочь украсть, обмануть и прочее?

– Не произносил ли ты имя Божие не в молитве, а просто так: в болтовне, с шуткой или ругательством или божбой ("Ей-Богу", "Вот тебе крест!")?

– Хочешь ли ты жить так, чтобы быть настоящим христианином?

– Знаешь ли ты, что Господь заповедал нам любить всех людей и учишься ли ты этому святому чувству?

– Слушаешься ли ты старших: родителей, близких людей, учителей и всех, кто тебя учит добру и помогает жить по-христиански?

– Может быть, ты изрядный самовольник, любишь все делать по-своему и сопротивляешься всему, что тебе говорят и чему учат старшие?

– Не приписываешь ли ты себе дары Божие: успехи в учебе и других делах, красоту, силу и прочее? Не гордец ли ты? Не превозносишься ли над другими, особенно над слабыми и бедными?

– Знаешь ли ты, что обман (пусть самый небольшой), воровство, жестокость ко всему живому – тягчайшие грехи пред Богом?

– Не смотришь ли гадкие, развратные картинки или телепередачи? Не подглядываешь ли за другими людьми, когда они раздеваются? Не любишь ли разглядывать, показывать или трогать тайные места своего тела? Не говоришь ли плохих слов? Не любишь ли послушать истории "про это"?

– Не веришь ли ты в домовых, барабашек, леших и другую нечисть? Не гадал ли ты и не ходил ли (со взрослыми) к гадалкам, колдунам, "бабкам", ворожеям, экстрасенсам?

– Не упрямец ли ты? Умеешь ли ты уступить, извиниться, простить и помириться с другом? Умеешь ли терпеливо переносить недостатки других людей или трудные обстоятельства своей жизни? Не любишь ли ты все время, на все и всех жаловаться?

– Не грубишь ли ты старшим? Ведешь ли себя скромно, почтительно, не кривлялся ли ты? Не любишь ли дразнить маленьких?

– Не вредничаешь ли ты? Не ссоришься ли, не злишься ли? Не позволяешь ли себе кого-либо ненавидеть, проклинать, ругать?

– Не завидуешь ли ты кому-нибудь? Не жадничаешь ли?

– Не бывает ли, что ты берешь без спроса то, что тебе не принадлежит, или даже то, что прямо не разрешают брать или трогать?

– Не стараешься ли ты всегда настаивать на своем, чтобы взять верх в любом споре?

– Не перекладываешь ли ты иногда на других свою вину? Не оговаривал ли кого-нибудь?

– Умеешь ли ты делиться с другими (например, едой с голодным или просто лакомством с другом)?

– Не проходишь ли ты мимо, когда нужна твоя помощь, чтобы кого-то защитить или утешить, успокоить?

– Не ленивец ли ты? Выполняешь ли ты те поручения, которые тебе дали старшие? Любишь ли трудиться?

– Не любишь ли ты излишне поспать, поваляться в постели? Не капризничаешь ли, когда пора вставать?

– Не любишь ли есть слишком много еды, особенно вкусненькой, или, наоборот, не слишком ли капризничаешь за столом, заставляя взрослых тебя уговаривать поесть? Уважительно ли ты относишься к хлебу?

– Не любишь ли ты сверх всякой меры сидеть перед телевизором или играть в компьютерные игры? Не увлекаешься ли ты вообще играми так, что забываешь о своих близких и о своих обязанностях?

– Не любишь ли ты болтать бесконечно?

– Не портишь ли ты свои или чужие вещи из вредности, баловства или по небрежности и лени?

– Не ведешь ли ты себя так, что возникает опасность твоему здоровью и жизни: например, перебегая улицу в неположенных местах, играя раздетым на холоде, купаясь в речке без разрешения старших, балуясь с электроприборами и прочее?

Конечно же, ты понимаешь: всего что бывает в жизни, здесь перечислить невозможно. Может быть, что-то случилось с тобой стыдное и неприятное, о чем тут не упоминается – ну что ж, не забудь и это сказать Богу на исповеди в присутствии священника. Бог Своей бесконечной милостью простит тебе грехи, защитит от дьявола и поможет стать настоящим добрым христианином. Только ты всегда люби Бога и людей, не противься святой воле Божией и не ленись.

До свидания, мой друг, и пожалуйста, помолись Господу и обо мне – священнике Михаиле со всеми чадами и близкими. Мир тебе!

 

Свящ. Михаил Шполянский.


Назад к списку